当前位置: 首页  通知公告  学工
关于组织开展石油工程学院2024年暑期社会实践的通知
作者: 发布者:陈银吨 发布时间:2024-06-17 访问次数:11

石油工程学院全体学生:

根据学校相关安排,现将“青年实干·挺膺担当”2024年暑期社会实践的有关事项通知公告如下:

一、主题

青年实干·挺膺担当 

二、参与人员

全日制在校研究生、本科生,其中本科生根据第二课堂成绩单制度要求,在校期间至少要参加一次社会实践活动。

三、实践方式

实践方式分为团队实践和个人实践,鼓励同学们进行团队实践。各位同学参加实践的时间应不少于40小时。团队可依托团支部、社团等组建,鼓励跨学院、跨专业、跨年级组队,应有至少1名指导教师。实践团队根据人员规模、实践地分布等可设置多个小分队,每个小分队、不设小分队的团队一般应由4至10名学生组成(支 教队可适当增加人数)。

四、实践选题

1.赓续红色基因。前往各地革命遗址、红色教育基地参访学习,寻访英雄事迹、传承革命精神、感悟红色文化;沿着习近平总书记的足迹,学习总书记的重要指示精神和党的创新理论成果;在基层开展红色宣讲活动,进行有关党史教育、二十大精神解读、党的创新理论等内容的宣传讲座。

2.理论学习宣讲。深入农村乡镇、城市社区等地,搭建线上线下“红色课堂”,结合新时代展现出的新面貌,涌现的新事物、新人物,讲好时代故事,打造“移动思政课堂”;结合自身实际,用“身边事”解读“大政策”,用“小故事”阐明“大道理”。

3.助推绿色发展。围绕“碳达峰、碳中和”相关的政策制定、措施实施、项目推进、前瞻研究、微专业学科建设等开展调研,尤其是结合石油学科特色,关注专业前沿技术发展,针对能源结构转型、产业结构调整和技术创新等进行调查研究。

4.深耕科技创新。结合专业特色,将论文写在大地上、将实验做到田野间、将所学用在一线中,在社会现实场景中发现“真问题”、产出“真成果”,切实提升学术研究能力和解决实际问题能力。

5.助力乡村振兴。深入贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的重要回信精神以及总书记关于“三农”工作的重要论述,将课堂学习与乡村实践紧密结合,深入乡村一线,在培育乡村发展新动能、乡村绿色发展、乡村治理新体系、美丽乡村新风貌等方面开展调研,总结推广好的经验做法。

6.传承优秀文化。通过调研了解地方特色文化,积极为文化遗产保护建言献策;开展文明交流互鉴、理论宣讲与文化展览等活动,深入了解多元文化特色,在中华文化传承与保护、交流与互鉴中贡献青年智慧和青春力量。

7.参与基层治理。前往社区基层进行挂职锻炼,协助服务地团组织围绕环境整治、生态保护、社区更新、文明创建等重点问题开展调研,以基层为案例、为“田野”发声,把论文写在祖国大地上,持续产出对大局有较高贡献度的实践成果。

8.戍守大国边疆。重走戍边路、守护国界碑、看望戍边卫士、驻边干部、抵边村民,引导学生厚植爱国情怀,感悟新时代党的治疆方略的实践伟力,感受中华民族共同体意识的强大凝聚力;针对边境地区经济发展、基础建设、社会治理、公共服务、文化建设、生态文明建设等领域开展调研活动。

9.校级重点选题。2024年校级重点选题采用“教师出题、学生答题”模式经教师报备、学院选拔推荐、校团委评审后公布,并面向全校招募重点团队成员,相关事宜另行通知。

10.自主选题。各实践队可实际情况,围绕主题开展具有可行性及实践价值的其他类选题项目。

五、时间安排

本次暑期社会实践将全程在学校石光系统的社会实践模块进行。从项目申报、项目组队、过程反馈到成果总结、考核评比,均需在石光系统中进行,各团队做好每日信息上传并及时报送短期实践总结材料,详细内容见2024年暑期社会实践石光系统操作手册(附件1)。

(一)申报阶段(即日起至6月下旬)

各实践团队负责人(个人实践)需于6月20日前在石光系统上发布实践项目立项,各实践队成员需于6月23日前通过石光系统加入到相应实践队中,完成实践团队组建。2024年大学生暑期社会实践重点选题公示后自动列为校级重点实践项目,按照同样时间要求完成报名组队,并列为校级重点实践队,校团委会根据实际情况给予校级重点实践队5000元经费支持,请及时关注相关通知。

(二)培训阶段(6月下旬至7月中旬)

学院团委以讲座、视频微课、案例分享等方式,从队伍组建、方案设计、工作宣传、报告撰写、安全保障等方面,对参加社会实践的学生进行培训。

(三)实施阶段(7月初至8月底)

学院团委指导学生根据通知和培训要求开展社会实践,尤其要做好内容设计、报告撰写、资料保存和宣传报道。所有团队实践过程中的每日成果需按时在石光系统上传。各实践队应积极在镜头中三下乡、返家乡社会实践等活动中投稿,相关通知后续发布。

(四)总结阶段(返校后)

开展成果汇报、总结表彰和学时认定。校团委以过程考核与集中评审相结合的方式,根据实践完成度、社会效应等评定星级实践队,评选优秀个人和优秀成果,优秀成果包括调查报告、论文、视频、图片等4类。所有的成果皆需上传至石光系统审核评选。2024年星级实践队评定比例根据具体实践情况进行相应调整,校团委根据星级评定结果给予实践队1000-5000元经费支持。

六、工作安排

1.各实践队队长、以个人为单位参加的个人务必加入学院官方群,相关立项材料填写要求与后期通知将在群内发布,以免错过重要通知;学院官方QQ群:390146000(石工学院2024年暑期社会实践官方群)

2.石光系统社会实践立项可在手机端和网页端操作,操作方法如下:

      手机端石光系统社会实践立项具体操作:

      ①打开石光小程序→点击我的→进入社会实践页面

      ②按要求填写信息

      网页端石光系统社会实践立项具体操作:

      ①浏览器(尽量用火狐)进入团委网站(http://youth.upc.edu.cn)点击右下角“第二课堂”进入系统

      ②点击社会实践项目→进入填报页面→按要求填写信息

※注意:

      选题类别根据实际情况→自行选择

      项目级别选择→院级

      立项单位选择→石油工程学院   

      详情请查看附件(附件2)

3.其他未尽事宜与相关附件下载,详见学校关于组织开展中国石油大学(华东)2024年暑期社会实践的通知 https://youth.upc.edu.cn/2024/0614/c11148a434076/page.htm

七、联系方式

      徐新杰 0532-86981329

      姑再丽努尔·如苏勒 17669648201

 

石油工程学院团委

2024年6月17日

附件一:2024年暑期社会实践石光系统操作手册.docx

附件二:石油工程学院石光二课社会实践项目申请流程.docx