当前位置: 首页  学院新闻
【行走的思政课】“能源报国·能源强国”东北博士团:汲取大庆精神,赓续“铁人荣光”
作者:姬鹏涛 孙雅琦 刘妤萱 发布者:于梦飞 发布时间:2024-07-04 访问次数:270

【本站讯】一段历史,热血铸就;一种精神,薪火相传。为进一步挖掘“大庆精神”“铁人精神”的时代内涵,近日,行走的思政课“能源报国·能源强国”东北博士团31名师生走进大庆精神(铁人精神)发源地——大庆油田,汲取精神养料,将大庆精神(铁人精神)融化为政治基因、内化于文化特质、转化为精神动力,凝聚起奋进新征程的强大力量。 

创新引领交流一线动态

博士团成员们先后前往大庆钻探工程公司钻井工程技术研究院、大庆油田勘探开发研究院、大庆油田采油工艺研究院进行实践学习。

领悟钻探精髓 坚定科技自立自强

在钻井工程技术研究院,讲解员围绕大庆钻探“从无到有”“从浅到深”“从弱到强”的发展历程,向博士团成员们展示了大庆油田近60年来的创新成果。

博士团成员们来到了张振华劳模和工匠人才创新工作室。张振华劳模和工匠人才创新工作室的前身是2008年以张振华为主力成员成立的钻井工艺研究所电子实验室。在讲解员的带领下,博士团成员们认识到随钻仪器的发展历程。接着,讲解员以“旋转导向”这个仪器的研制为例,向大家阐释了科研路途中发现并解决问题的重要方法,让成员们切身体会到了科技自立自强的重要性和紧迫性。

博士团走进大庆钻探工程公司钻井工程技术研究院

交流勘探技术 感悟“三超“精神

“超越权威,超越前人,超越自我”,在大庆油田勘探开发研究院实验中心,通过对微生物采油实验室以及油田化学等工作室的参观,博士团成员与现场科研人员面对面交流对现场技术,如微生物驱油的机理、应用范围,聚合物驱的评价标准等进行进一步交流探索,为博士团成员提供一个开阔眼界,启发思维的平台。在岩心库,讲解员通过介绍岩心馆配备、岩心样本等,将油气“生、储、盖、保”的过程,岩心取心过程等石油勘探开发中的开采方式和模式娓娓道来。

博士团走进大庆油田勘探开发研究院实验中心

博士团参观大庆油田岩心库

领略“三敢三严” 探索采油前沿

大庆油田采油院作为油田开发“参谋部”,始终牢记政治嘱托,发扬“敢想、敢说、敢干”的革命精神和“严肃、严格、严密”的科学态度。博士团在讲解人员的带领下了解到大庆油田现有的分层采油和分层注水等先进技术,对我国采油事业的发展有了更加坚强的信心。


博士团走进大庆油田采油院

对话优秀校友 学习“油模油Young”

在大庆油田校友面对面座谈会上,我校石油工程专业2001级校友苗志国、2005级校友张顺向成员们分享自己的工作生活经历,解答了成员们有关提升学历与就业选择之间的问题,他们提出就业选择应结合自身科研能力与就业需求,针对不同的发展方向,规划职业生涯。 


大庆油田校友面对面座谈会

感悟石油魂 致敬铁人精神

聆听宣讲团 再学铁人精神

博士团成员来到水务培训中心聆听大庆油田“石油魂”宣讲团报告。“石油魂”宣讲团首席宣讲员、大庆油田文化集团铁人王进喜纪念馆首席讲解员王立志用生动的语言和丰富的历史资料,讲述了大庆精神(铁人精神)的深刻内涵和生动实践。展示了以王进喜为代表的大庆石油人战天斗地、不怕牺牲的情怀,鼓励同学们继续发扬和传承石油精神,让党的光荣传统和优良作风、伟大精神永放光芒。

博士团聆听大庆油田“石油魂”宣讲团报告

参观纪念馆 对话甲子荣光

来到铁人王进喜纪念馆,47级台阶拾级而上,走过的是铁人王进喜47载为石油献身的峥嵘岁月。展柜中,一件件破旧的衣物、磨损的工具和泛黄的日记本,无声地讲述着王进喜和战友们在油田开发中的奋斗故事“五两饱三餐”,墙上的图片记录了石油工人们面对严寒、风沙和设备短缺等重重困难,依然坚守岗位、日夜奋战的感人场景。三老四严,即“对待革命事业要当老实人、说老实话、办老实事”,对待工作要有严格的要求、严密的组织、严肃的态度、严明的纪律,至今仍被石油工人所遵循。

博士团参观铁人王进喜纪念馆

走进石油馆 深化科技认知

“深钻博采,厚积薄发”“身像铁人心向党,能源报国勇担当”是博士团成员在大庆石油馆发出的志向与决心。在大庆石油馆中,博士团成员们通过观看短片,重温红色血脉的缘起;通过参观实物模型、体验地震波冲击力,感受到艰苦条件下石油工人们的内心积淀与精神信仰。通过沉浸式观看5D影片,博士团成员对石油生成方式、开采过程、应用场景等石油工业的现代化发展有了更为深刻的认识。

博士团走进大庆石油馆

篝火燃两论 体验优良传统

在大庆石油会战时期,石油工人靠《实践论》《矛盾论》“两论”起家,靠“两分法”前进,推动石油工业不断从胜利走向新的胜利。博士团前往大庆油田历史陈列馆沉浸式体验大庆石油会战历史。路上,博士团成员们掀起了一场看图猜词的趣味挑战,“喇嘛甸”、“铁人一口井”、“五面红旗”……队员们的激烈讨论重现了一段段波澜壮阔的历史。沉浸式体验分为“千里荒原定井位”、“化解难关立井架”“篝火燃旺学两论“三个环节,起起伏伏的欢声笑语中心灵的触动,更是思想的升华,活动在全体师生的庄严宣誓声中拉下帷幕。在大庆油田历史陈列馆,博士团成员们与历史对话,与精神共鸣,携大庆精神一路向前,续写新时代的篇章。

 

博士团走进大庆油田历史陈列馆

“行走的思政课”

新质生产力:赋能石油产业发展

新质生产力与服务业之间的碰撞……会擦出怎样的火花?实验室与创新工作室的参观结束后,返程的大巴车上,王鹏翔老师深入浅出,向同学们讲述了一堂生动的“随行小课堂”。王鹏翔老师提到,将创新理念应用到随钻仪器的研发与改良中,正是新质生产力在生产性服务业的鲜活体现。当下,不断涌现出全球化、数字化的新业态,将激励着、影响着同学们善于思考,敢于尝试,用创新思维解决问题。

走进新时代:共庆百余华诞

正值中国共产党成立103周年之际,王鹏翔老师开展了一堂别开生面的思政微课,以“历史性胜利的三件大事”为出发点,针对“迎来中国共产党成立一百周年”“中国特色社会主义进入新时代”“完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标”中的“迎来”“进入”“完成”三个关键词,生动地揭示了中国共产党何以百年大党的伟大奇迹,指出了中国特色社会主义在世界现代化进程中的重要意义,阐述了我国对于消除绝对贫困的明显优势和坚强决心。

 

王鹏翔老师讲授思政微课堂

大庆油田的开发和建设是中国工业化进程中的重要里程碑,铁人精神是中国石油工业精神的重要起源。从揭开地下储层神秘面纱到建立长期高产稳产模式,再到闯出高效开发的成功之路,以王进喜、王启民、李新民为代表的一代代石油人以不怕苦、敢担当的品质,笃行致远的风格向新时代的石油学子呈现生动而具有现实意义的一课。

心中有信仰,脚下有力量。眼里有光芒,行动有方向。大庆精神与惟真惟实的校训互通。博士团成员向“高举红旗当标兵”的号召作出回应,赓续红色血脉,勇担时代使命,将“我为祖国献石油”作为人生的主旋律,在追求卓越的道路上砥砺前行。

(摄影:崔跃钟)