当前位置: 首页  学院新闻
【行走的思政课】“能源报国·能源强国”威海实践团:重温壮烈史诗,筑牢爱国精神
作者:李传錡 发布者:于梦飞 发布时间:2024-07-08 访问次数:13

【本站讯】为增强学生爱国爱党意识,传承不忘国耻、居安思危的革命精神, 7月4日至7月5日,学院“能源报国·能源强国”威海实践团一行33人前往郭永怀事迹陈列馆、红色胶东展馆、刘公岛等地开展红色教育实践活动,实践团由碳储与科学系主任贾寒教授、马克思主义学院郭露凝老师辅导员张家馨带队,碳储2301班全体成员参加,共同追寻红色足迹传承红色血脉,汲取奋进力量。

科学之光,照亮前行之

实践团走进郭永怀事迹陈列馆

7月4日,实践团踏入郭永怀事迹陈列馆。这座位于荣成博物馆一层的展馆,不仅承载着郭永怀先生辉煌的科学生涯,更是他对国家和民族深情厚谊的见证。展览区内,500多张珍贵照片、200多件文物资料以及4个视频记录,生动再现了郭永怀先生从求学、科研到献身国家事业的壮丽人生。他的一生将全部身心都献给了“两弹”事业,在遭罹空难的生死关头,将国家核机密文件死死抱在怀中。他作为“两弹一星”元勋,以卓越的科研成就和无私的奉献精神,激励着一代又一代的后来者。实践队成员驻足于每一件展品前,认真聆听讲解,深刻感受到科学精神的伟大与崇高。在多媒体厅,实践队成员观看郭永怀生前事迹,仿佛将实践队员们带回了那个激情燃烧的岁月大家更加直观地理解了郭永怀先生为国家科技事业所做出的巨大贡献,以及他那种“以身许国,何事不敢为”的豪情壮志。

郭露凝开展思政小课堂

在参观结束后,郭露凝为同学们开展思政小课堂,她讲道落后就要挨打,强大的军事实力是国家立于民族之林的基础和保障,也正是因为如此,以郭永怀为代表的两弹元勋们,在祖国面对内忧外患的时刻,才毅然选择了放弃优渥的生活、安逸的家庭、甚至自己宝贵的生命,为国家科技和军事实力的发展而前赴后继。同学们不仅要回顾历史、珍惜当下,更要认识到每个人的个人命运都与国家的命运紧密相连,无论在何时何地,心中都要怀抱对祖国发展的责任与担当”。

 

实践队员参观郭永怀事迹陈列馆

实践团成员表示,要继承和发扬老一辈科学家的爱国奉献精神,为祖国科技事业的发展进步贡献青春力量。实践队员司俊超感慨道:“英雄事迹如璀璨星辰,照亮前行之路。每一幕都让人动容,激励我辈不忘初心,砥砺前行。”

铭记历史,传承红色基因

离开郭永怀事迹陈列馆,实践队员驱车前往红色胶东展馆。在大巴车上,贾寒为同学们科普红色胶东展馆的历史:这座占地5800平方米的展馆,分为胶东近代屈辱与抗争史、胶东革命斗争史等多个部分,全面展示了胶东地区在革命战争年代的光辉历程。除此之外,参观红色胶东展馆的陈列能够认识到共产党为了提高胶东地区广大农村人口的知识水平,在农村地区开办许多的扫盲学堂等形式展现出党的干部们始终坚持人民路线,为人民办实事。

贾寒为实践队员讲解

实践团走进红色胶东展馆

走进展馆,一幅幅历史画卷缓缓展开。实践队员深入了解胶东早期共产党人为革命事业前赴后继、百折不挠的事迹。从辛亥革命到抗日战争,从解放战争到新中国成立,每一个重要历史节点都留下了胶东人民英勇奋斗的身影。实践队员被这些真实而感人的故事深深打动,纷纷表示要铭记历史,珍惜来之不易的幸福生活。

 

实践团参观红色胶东展馆

此外,实践队员通过观看历史影片等形式,让实践队员们身临其境地感受那段烽火连天的岁月。重温革命岁月,实践队员极大地增强历史责任感和使命感。

海防重地,践行爱国主义

实践队员走进刘公岛

7月5日实践队员踏上刘公岛这片充满历史沧桑的土地。作为甲午战争的重要战场,刘公岛不仅见证了中华民族抗击外侮的英勇斗争,也承载着深厚的爱国主义精神。在刘公岛上,实践队员先后参观甲午战争博物馆、陈列馆历史遗迹。这些保存完好的建筑和文物,仿佛在诉说着那段悲壮的历史。

实践团在刘公岛参观

来到甲午战争博物馆,博物馆建筑的造型像一艘战舰,民族英雄邓世昌的石像挺立在甲板上,他手里拿着望远镜,双目炯炯有神地注视着前方,好像是在观察着敌情,抑或是思考着退敌战略,在馆内不仅有许多珍贵历史资料、武器装备,还有一些栩栩如生的人物蜡像,为同学们展现威海卫之战的壮烈场景。

讲解员生动的讲解和馆内真实的文物,让大家重新走进那段屈辱的历史,倾听战争的警示启迪,直观感受近代中国遭受的巨大苦难与无数仁人志士的奋勇抗争。历史在这里沉思,“一幅幅经典史料,无不告诉着我们:今天的一切来之不易!历史不能忘,更不敢忘。先烈们的坚定信念和无私奉献让我深受触动,作为新时代的青年,我们要铭记国耻,担当起民族复兴的时代责任,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。”胡鑫鑫在参观后深有感触地表示。郭露凝在参观过程中,不断地向同学们讲解这段历史,她表示:甲午战争的惨败告诉我们,封建地主阶级不能救中国,之后的资产阶级也不能救中国,只有中国共产党、共产主义才能救中国。

经过两天的研学活动,实践队员不仅学到了丰富的历史知识,更在心灵深处种下了爱国主义的种子。他们纷纷表示要珍惜当下、努力学习、报效祖国。同时,这次研学活动也让他们深刻认识到传承红色基因、弘扬爱国主义精神的重要性和紧迫性。此次郭永怀事迹陈列馆、红色胶东展馆以及刘公岛红色研学之旅虽然短暂却意义深远。它不仅让学子们领略了历史的厚重与文化的魅力,更激发了他们内心深处的爱国情怀和民族自豪感。

(摄影:李传錡 孙晨彧 张家馨)