当前位置: 首页  学院新闻
学院举办“躬耕教坛四十载 师之模范领航程”庆祝第40个教师节暨全国模范教师经验分享座谈会
作者:雪芸菲 于梦飞 发布者:于梦飞 发布时间:2024-09-10 访问次数:134

【本站讯】值此40个教师节来临之际,为进一步弘扬教育家精神,激励广大教师以模范教师为榜样,9月9日,学院党委、工会、团委联合举办“躬耕教坛四十载 师之模范领航程”庆祝40个教师节暨全国模范教师经验分享座谈会。邀请全国模范教师管志川教授、孙宝江教授做客,与青年师生分享育人经验,交流心得体会。学院党委书记张展、副院长黄维安、党委副书记陈银吨、工会主席赵晓燕,青年教师代表以及学生代表齐聚一堂。

管志川教授、孙宝江教授做客座谈会

会上,管志川教授和孙宝江教授分别讲述了各自的从教故事,传授了育人经验。管志川教授指出,责任心和使命感是成为一名合格的人民教师不可或缺的素养,传承弘扬教育家精神就是要秉承一颗爱生如子的心去教书育人。他强调,青年教师首先要站稳讲台,掌握一门拿手的课程,与此同时,教学与科研要相辅相成,不可有所偏废,要从科学研究中发现问题、解决问题,将科研成果融入教学中,丰富教学内容,提高教学质量。他同时指出,科研切不可盲目跟风,应结合自身专业优势学科发展趋势,找准研究方向加强团队协作,做出有特色、有价值的研究成果

管志川教授分享从教经验

孙宝江教授强调,热爱是成为一名好老师根基。他提出,青年教师要有“甘坐冷板凳”的定力和耐性,从持续不断的学习中武装自己。要聚焦“双一流”学科建设,在人才培养、科学研究、国际合作等方面做出自己的贡献,充分将科研优势转化为育人优势,通过联合培养、实习实践等方式,提升学生的专业信心和国际视野。在科学研究过程中,要多深入基层开展调研,了解实际生产中的问题和需求,将科研与实际紧密结合,真正解决工程技术难题,打通科研成果落地的“最后一公里”同时,他对在场的学生寄予厚望,希望他们成长为有理想、肯奋斗的新一代石油人。

孙宝江教授分享从教经验

为表达对教授们卓越成就的认可以及真挚的祝福,学院领导向两位教授颁发纪念牌,青年教师代表为教授们献上鲜花,表示将以两位模范教师为榜样,传承优秀师德,躬耕三尺讲台。

学院领导为两位教授颁发纪念牌

青年教师为两位教授献花

张展代表学院向两位教授致以崇高的敬意和节日的问候。他指出,两位教授在学院人才培养、科学研究等方面做出了卓越的贡献,是学院师生学习的楷模和榜样,希望广大师生以两位教授为标杆,扎根能源事业,不懈努力奋斗,为学院事业发展贡献力量。与此同时,他向学院全体教师送上节日的祝福,祝愿全院教师身体健康、事业顺心。

党委书记张展送上节日祝福

在自由交流环节,两位教授与青年教师、学生代表围绕教书育人、科技创新等话题展开讨论。面对青年教师提出的“教书育人最重要的环节是什么”的问题,管志川教授强调,要将责任心和使命感贯穿教书育人的整个过程,真正从内心把学生当作自己的家人,在繁忙的事务性工作中,把育人摆在头等重要的位置,同时要坚持正确的政治方向,守好师德底线,坚守育人初心。面对教师提出的“如何做好科研布局”的问题,孙宝江教授指出,科研方向的聚焦很重要,要瞄准国家油气战略的关键核心问题,强化一线调研,明确自身定位,要带好一支队伍,团队协力攻关“卡脖子”难题,形成一个拿得出手的研究方向,进而在国内外形成影响力。

与会教师向两位教授提问

此次座谈会为学院师生提供了宝贵的学习交流机会,激励广大教师以全国模范教师为榜样,不忘初心、砥砺前行,为培养更多能源领域优秀人才而努力奋斗。

(摄影:赵一恒)