当前位置: 博采大讲堂
【博采大讲堂(第1期)】Katriona Edlmann教授讲述地下多孔储层的氢气储存技术
作者:尚振骁 发布者:宋爽 发布时间:2024-09-30 访问次数:217

【本站讯】924日,爱丁堡大学可持续能源讲席教授Katriona Edlmann做客第1期博采大讲堂,为我校师生作题为“地下多孔储层的氢气储存技术”的学术报告。石油工程学院副院长杨永飞教授主持报告会。

Katriona Edlmann教授分享了关于地下储氢的最新研究进展。她强调了氢能作为清洁能源的重要性,尤其是在应对气候变化和实现碳中和目标方面的潜力。Katriona Edlmann教授介绍了地下储氢的基本原理,讲述了如何利用地质结构将氢气安全储存于地下,以应对日益增长的能源需求。她指出,地下储氢不仅可以为可再生能源的波动性提供解决方案,还能有效减少氢气在运输过程中的损失。在讲座中,Edlmann教授详细阐述了地下储氢当前面临的技术挑战,包括如何确保储氢过程中的地质安全性,以及优化储氢设施的设计与管理。她强调,科学家们正在积极探索新材料和先进技术,以提高储氢的效率和经济性。Edlmann教授还分享了她团队的最新研究成果,包括对地下储氢潜力区的评估和实验模拟研究,展示了这一领域的未来发展方向。她呼吁跨学科合作,以推动地下储氢技术的实际应用。

报告结束后,Katriona Edlmann教授耐心详细的解答了师生提问的相关问题,给出了指导性建议,并与师生进行了深入讨论交流。

Katriona Edlmann,爱丁堡大学可持续能源专业讲席教授,于阿伯丁大学获石油地质硕士学位,于赫瑞瓦特大学获石油工程博士学位。发表Nature Reviews Earth & EnvironmentEnergy Environmental & ScienceGeophysical Research Letters等高水平SCI期刊论文50余篇。担任国际能源署地下储氢技术合作子任务负责人,苏格兰事务委员会下议院氢能专家顾问等职务。建立了应用地学与氢能实验室,并入选欧洲二氧化碳捕获和储存实验室基础设施。发起了英国HyStorPor ‘Hydrogen Storage in Porous Rocks’地下储氢项目,参与了欧洲地平线HyUsPRe ‘Hydrogen storage in underground reservoirs’地下储氢项目。

为更好地开展石油与天然气工程“双一流”学科建设,学院拟打造“博采大讲堂”讲座品牌,拟包含思政课堂、教育教学、科技进展等模块,为师生提供与国内外专家学者面对面交流的机会,开阔视野、启迪思想,全面提升学院教书育人和科学研究氛围。