当前位置: 学院新闻
学院开展“赓续红色血脉,砥砺奋进力量,共庆七五华诞”《志愿军:存亡之战》主题观影活动
作者:刘峣 发布者:于梦飞 发布时间:2024-10-09 访问次数:584

【本站讯】庆祝祖国75周年华诞,进一步加强爱国主义教育和师德师风建设,10月8日,学院党委、工会组织开展“赓续红色血脉,砥砺奋进力量,共庆七五华诞”主题观影活动,组织180余名师生观看电影《志愿军:存亡之战》,缅怀革命英烈,激发奋斗豪情

观影师生合影 赵一恒摄影

电影《志愿军:存亡之战》立足历史角度,详细讲述了抗美援朝战争中第三次战役到第五次战役的故事,其中以磅礴的气势与细腻的情感,震撼人心地再现了抗美援朝战争中一场关乎生死存亡的关键战役——铁原阻击战。相较于上一部,《存亡之战》更聚焦微观叙事,将宏大历史背景与个体命运紧密交织,以细腻笔触描绘出战争中的亲情、友情与爱情。既展现了中华儿女临危不惧、视死如归的英雄事迹,又表现出无数普通人在国家危难之际,毅然决然地挺身而出,为家国而战的爱国情怀。揭示出志愿军战士们在生死边缘仍坚守家园情怀,展现出中华民族在逆境中团结一心、共克时艰的精神力量。

通过此次观影,唤醒了学院师生对那段峥嵘岁月的集体记忆,提醒我们不能因为时间的冲刷,忘记那些为后辈牺牲奉献,为我们换来岁月静好的英雄们。今后,学院师生将继续传承抗美援朝精神,弘扬优良教风学风,坚定“能源报国,能源强国”的价值追求,以昂扬的姿态开启奋斗新征程。