明确职责 加强考核----我院班主任制度注重实效
作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2005-11-14 访问次数:2582
    近日,我院下发了《关于在学生班中配备班主任的决定》的文件,正式启动了班主任制度。

为进一步加强学院学生工作,促进整体学风建设,学院经过长期酝酿与调研,决定正式启动班主任制度,并正式出台文件。班主任是在大学生思想政治教育第一线的骨干力量,在思想、学习和生活等方面具有指导学生、关心学生的职责。班主任的中心工作是抓班风、学风建设,并协助辅导员做好学生的教育、管理、服务、党建等各项工作。学院本次选聘的17名班主任全部是我院博士,并且具备较强的组织管理能力和政治素质。

为了切实将工作落到实处,保证工作有效果,学院同时出台《石油工程学院班主任工作职责和要求》,以详细指导班主任开展具体工作,原则上和辅导员工作不交叉;还出台了《石油工程学院班主任考核细则》,细化了考核内容、考核办法,制定了考核量表,从德、能、勤、绩4个大项16个小项对班主任进行考核,而且将考核结果与工作补贴挂钩。

文件还明确规定:凡2004年以后聘用的教师在晋升职称时,担任班主任的时间必须在一年以上。(石油工程学院   王建升)