三项省级实验技术研究项目通过验收
作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2006-06-08 访问次数:1927
    6月7日上午,以教务处副处长单亦先为首的教务处验收专家组,对我院承担的三项山东省高等学校实验技术研究项目进行了验收鉴定。院长姚军,副院长邱正松出席。
   本次验收的三项课题包括:由倪玲英等研制的流动状态实验装置;由步玉环等研制的无损超声强度监测仪和由王桂华、黄根炉等研制的固井施工过程物理模型。
   验收专家组听取了各课题负责人的汇报,现场考察了实验装置。流动状态实验项目目前已建成十套流动状态实验装置和一套雷诺演示装置,并投入使用一年,先后承担了50多个教学班的实验,在本次本科教学预评估中作为亮点之一进行了展示;无损超声强度监测仪的开发由“211工程”建设设备扩展而来,是由科研实验转化为专业教学实验。该项目开发形成了无损超声强度监测系统,为提高学生实验效率、节约成本打下了良好的基础。固井施工过程物理模型原理正确、工艺流程与现场实际情况一致,既突出了重点,又在结构上作了简化,便于学生观察和理解。通过几期培训学员的试用,该项成果效果明显;该模型科学、直观、实用,填补了这方面的空白。
   专家组经认真评议后,认为三项课题所提交的资料齐全完整、内容真实可靠,圆满完成了课题设计的各项内容。特色鲜明、先进实用,具有创新性,同意通过鉴定验收。

倪玲英、步玉环、黄根炉老师分别进行了项目汇报

专家组考察流动状态实验装置

专家组考察固井施工过程物理模型