当前位置: 首页  人才培养  学生工作
“热血强军梦,踔厉正青春”学院开展入伍经历分享会
作者: 发布者:于梦飞 发布时间:2023-04-08 访问次数:179

【本站讯】为增强大学生的国防观念和家国情怀,弘扬参军爱国的正能量,4月4日,海油1902团支部联合石工2003团支部、海油2101团支部于工科楼B座大厅开展了以“热血强军梦,踔厉正青春”为主题的团日活动。本活动邀请了高泽政、宋佳佳两位退伍大学生,由海油1902班班长刘云霆主持,各团支部全体成员参加。

活动伊始,由刘云霆作为主讲人开展了“强军之梦,有你有我”的主题微团课宣讲,介绍我国军队建设现状和未来发展方向,增强学生们的国防观念;之后,邀请高泽政、宋佳佳进行了以“热血青春,参军报国”为主题的入伍经历分享和参军政策介绍。站军姿、踢正步,在布达拉宫升起鲜艳的五星红旗,在一望无际的高原守望黎明,高泽政以生动的参军经历描述出了艰难困苦玉汝于成的军队生活,并介绍了参军入伍的义务性和充分理由;翻高山、见白雪,满面黄土,心有敬畏,宋佳佳以“新兵连五个月的重铸”、“下连后的快乐生活”、“任务经历”三个主题讲述了从地方青年到合格军人的转变,激发了学生们的家国情怀和参军热情。

随后,进行了“携笔从戎还是弃笔从戎”的微辩论活动。“大学生完成本业学习更利于国防建设”、“大学生在军营锻炼更利于国防建设”,两种观点碰撞出激烈的火花,学生们在该环节中展开了参军利弊、参军时机等话题的讨论,参加活动的学生表示这场辩论提高了自己对参军入伍的认识,激发了自己的参军热情,受益匪浅。在最后“燃青春热血,铸中华国魂”的寄语环节中,学生们纷纷在便利贴上写下了自己的参军热情和对祖国母亲的美好祝愿。本次团日活动增强了学生们的国防观念和爱国情感,增进了学生们对国家应征入伍政策的了解,激发了学生们参军入伍的积极性和主动性,有利于推动学校征兵工作的进行,也为新时代军队建设和国防建设的高质量发展贡献了一份力量。