当前位置: 首页  人才培养  学生工作
学工队伍与各研究所开展协同育人工作交流活动
作者:侯德林 发布者:陈银吨 发布时间:2023-04-21 访问次数:113

【本站讯】近日,为进一步推进全员全过程全方位育人,提高学院人才培养质量,更好地培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,高标准完成学院“十四五”规划和新一轮“双一流”建设任务,在党委副书记陈银吨的带领下,学院学生工作队伍与学院船舶与海洋工程研究所、海洋油气与水合物研究所、油气井工程研究所、油气藏工程研究所、油气开采工程研究所、油气田化学研究所等老师就协同育人工作开展交流探讨活动。

在交流过程中,陈银吨首先向各位老师长期以来对学生工作的支持表示感谢,并简要介绍了学院学生工作的基本情况。随后,各年级辅导员依次从学风建设、日常教育管理、心理健康等方面做了简要汇报,毕业班辅导员就考研学生“二战”问题、就业进度同系所老师展开交流,双方表示后续将精准开展未就业学生、考研二战学生的引导工作,确保学生顺利、高质量就业。针对心理健康问题,陈银吨指出,学生工作队伍要主动与班主任、学业导师沟通、配合,持续做好特殊群体学生的安全保障和关心关爱工作,加强科学认识,增进关爱举措,守护好学生安全的红线,深入学生之中,守护学生成长。

最后,陈银吨结合学院育人工作的现状,向各研究老师介绍了学院《关于实施研究所与本科班级结对培养的工作方案》的讨论稿,陈银吨说道,为深入推进全员育人、全过程育人、全方位育人工作走深走实,从2023级本科生开始,每个研究所结对联系并负责2个班级学生的教育培养工作,研究所老师深度融入学生入学、培养到毕业的各个环节,全力为学生的锻炼成长搭建平台、筹措资源、创造机会,在切实提升育人质量的同时,增强学生的专业认同感、归属感和幸福感。

通过学生工作队伍与各研究所老师们的相互交流沟通,进一步增强了辅导员与老师们的联系,让彼此更加深入了解学生们的成长情况,不仅为下一阶段工作任务提供了工作思路,更是为学院日后开展教育管理服务工作打下了坚实的基础。