当前位置: 首页  学院新闻
首届中国石油大学(华东)全国重点中学班主任论坛成功举办
作者:于梦飞 王先祺 王晨昕 武俊宇 程然 发布者:于梦飞 发布时间:2023-05-23 访问次数:762

【本站讯】为贯彻落实党的二十大精神关于推动教育高质量发展的要求,深化“三全育人”综合改革,积极构建新时代高质量人才培养体系,搭建高校与中学协同育人的交流平台,扩大提升学校社会影响力,学校于520日至21日举办首届全国重点中学班主任论坛,面向全国重点中学邀请班主任近百人齐聚青岛、共话育人。副校长戴彩丽,招生办公室主任郑健,石油工程学院负责人及来自全国重点高中班主任代表参加论坛,论坛由学校招生办公室、石油工程学院主办。

520日上午,论坛于逸夫楼报告厅举办开幕式及专家报告,石油工程学院党委书记张展、学院副院长齐宁主持会议。会议首先由戴彩丽致欢迎辞,她对班主任们的到来表示了热烈欢迎,详细介绍了学校建校历史、师资力量、科研实力及学科特色,希望与会老师持续关心支持学校和学院发展,积极探索高校中学合作育人的新模式,共同为国家、社会的发展培育更多卓越高素质人才,引起与会老师热烈反响。

石油工程学院院长侯健作题为“建世界一流学院 育世界一流人才”的主题报告,介绍了学院基本情况、办学优势和专业特色,讲述了油气资源对于国家能源安全战略的重要意义,以及学校在培养油气领域专业人才方面的突出贡献,阐释了石油工程学院作为“双一流”建设学院的特色优势,揭示了石油工业日趋数字化、智能化的发展前景,提出学院旨在引领学生践行“能源报国·能源强国”的使命担当,培养堪当民族复兴大任的时代新人的育人目标。

郑健作题为“来青岛遇见山海,来石大预见未来”的主题报告,从学校功勋卓越、星光卓越、师者卓越、学科卓越、培养卓越、奖助卓越、发展卓越、位置卓越、新生卓越等方面揭秘中国石油大学,介绍了我校学校本科招生基本情况和招生政策,分享了有关招生工作的思考与探索。

两位中学班主任代表作教学工作经验分享。山东省青岛第二中学分校张舒老师作题为“借助个性化学院活动,激扬普通人生命沃土”的报告,昌邑市文山中学张照贤老师作题为“文化赋能,课程育人,构建师生命运共同体”的报告。

520日下午,与会人员进行校内育人环境参观等交流调研活动。班主任们来到学校校史馆,深入了解学校70年来与共和国发展共命运、与祖国石油工业同呼吸、与石油高等教育共奋进的光辉历程,感受学校的历史底蕴和人文魅力。随后,与会人员前往学校石油工业训练中心和石油工程学院,实地参观VR虚拟仿真实验室、石油钻井现场模拟教学实训室、石油工程学院“博采书院”一站式育人大厅,近距离接触实验室科研设备,了解学校及学院新时代人才培养理念,以期为共同培养担当民族复兴大任的新时代能源领域人才奠定坚实基础。

与会班主任对本次论坛高度评价,表示通过本次论坛活动深入了解了中国石油大学(华东)的发展历程和卓越贡献,通过实地参观真切感受到学校厚重的人文历史,激昂的石油精神,一流的专业水平,丰富的育人资源及优美的校园环境,后期也将更多地向中学生做好宣传,同时依靠此平台加强交流合作,充分发挥协同育人作用。

本次全国重点中学班主任论坛活动邀请来自全国各地38所中学的97名班主任参加,论坛共分2个阶段4项内容,涵盖班主任论坛开幕式、专家报告、育人环境参观等多项环节,构建了高校与中学互动交流、协同育人的新平台。

摄影:程然 金洪业 李传錡;视频:李帅