当前位置: 首页  学院新闻
我院在第十八届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛中获一等奖
作者:马振峰 发布者:于梦飞 发布时间:2023-05-26 访问次数:486

【本站讯】520日至22日,第十八届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛(普通高校组)于齐鲁工业大学(山东省科学院)长清校区举办。经过专家评审,我院“纳米流体协同清洁压裂液及压裂排驱一体化关键技术”项目获得一等奖,“面向非常规油气的高精度数字岩心技术”和“基于烟气资源化利用的稠油高效开采关键技术及设备”项目获二等奖。

纳米流体协同清洁压裂液及压裂排驱一体化关键技术项目入围省赛决赛

纳米流体协同清洁压裂液及压裂排驱一体化关键技术项目由赵明伟、戴彩丽、玉荣三位老师共同指导,晏小薇、马振峰、张一鸣、代英杰、张育铖、宋雅君、付文豪、刘时春完成。该团队围绕着解决压裂行业三大痛点:储层伤害大、排采效率低、作用周期短,从2021年开始调研行业现状,明确研究方向,2022年研发采收率突破32.5%的纳米复合清洁压裂液,2023年进行现场施工方案设计,助力油田生产。团队共申请发明专利3项,以第一作者授权2项,发表高水平学术论文10篇,获得国内外权威专家重点关注和高度评价,应用前景广阔,并在多家单位试用,累计应用160口井,增油6554.58吨,获得一致好评。

面向非常规油气的高精度数字岩心技术项目由杨永飞、王文东、李敬皎三位老师共同指导,王金雷、刘紫薇、刘峻铭、张洪枫、佟春雨、谢秋恒、张亚楠、Gloire Imani完成。该团队针对非常规油气开发领域数字岩心技术面临的岩心重构难、计算效率低、模拟精度差三大痛点,历经考察调研、技术研讨、缺陷查找、软件调试等,在数字岩心技术上取得重要突破,共发表高水平学术论文17篇、申请发明专利4项、申请软件著作权3项,并集成创新于非常规油气数字岩心技术平台,为中国能源行业贡献软实力,已应用于多家油气田单位,为非常规油气高效开发提供了理论指导和技术支撑。

基于烟气资源化利用的稠油高效开采关键技术及设备项目由李宾飞、王文东、李兆敏三位老师共同指导,张靖宇、杜利平、赵希芮、程浩、李鹏飞、李刘彬、石梦翮、文嘉熠完成。该团队明确了烟气辅助稠油蒸汽热采技术的机理,打破了传统技术限制,实现了理论、工艺、设备的全方位升级和突破,累计申请发明专利9项,发表论文11篇。烟气辅助稠油热采技术设备已在胜利油田进行了先导试验,受到了行业内的广泛关注和报道,实质性推动了烟气的资源化利用,并引领了稠油开采领域碳达峰、碳中和的发展。

“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,在中国高等教育学会所发布的《全国普通高校大学生竞赛排行榜》中位列前三,是教育部官方认可的最具含金量与参赛价值的赛事之一。本届大赛由共青团山东省委、山东省科学技术协会、山东省教育厅、山东省科学技术厅、山东社会科学院、山东省学生联合会主办。学校21件作品中,10件作品入围省赛决赛,经过专家评审,获得特等奖5项,一等奖5项,二等奖8项,三等奖3项,其中,6件作品获得推荐国赛资格,学校获得优胜杯、优秀组织奖。