当前位置: 首页  人才培养  学生工作
“能源报国·能源强国”西南博士团赴西南油气田分公司页岩气研究院开展主题教育实践活动
作者:柯灿 王远振 程然 发布者:于梦飞 发布时间:2023-05-29 访问次数:759

【本站讯】为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实“学思想、强党性、重实践、建新功”主题要求,5月27日,石油工程学院“能源报国·能源强国”西南博士团赴成都西南油气田分公司页岩气研究院开展主题教育实践活动,为我院“学思践悟新思想,能源报国建新功”行走的思政课主题教育实践活动拉开帷幕。石油工程学院副院长黄维安,教授张黎明、李宾飞,辅导员周晓东、程然以及马克思主义学院副教授汝绪华与25名研究生及本科生一同前往。

下午,西南博士团全体成员抵达成都,并与西南油气田分公司页岩气研究院于3号楼338会议室开展技术交流会。页岩气研究院副院长杨学锋、完井与压裂研究所所长宋毅、科研管理科科长王颂夏、高级工程师钟成旭、我校2022级博士校友刘佳伟参加会议。交流会开始,杨学锋对博士团一行表示热烈的欢迎,并介绍参会人员。随后,黄维安对页岩气研究院提供本次实践机会表示感谢,并分别从学院概况、建设成效、发展规划等方面介绍石油工程学院的发展历史和未来目标。钟成旭从研究院基本情况、页岩气勘探开发概况、技术进展与成效、下步重点攻关方向等方面介绍川南页岩气开发技术进展。接着,双方开展技术交流,博士团成员根据自身科研实际,针对页岩气勘探开发过程关键难题、主要技术提出诸多问题,研究院成员结合现场开发实际进行逐一解答。最后,学锋和黄维安作总结发言。

会上,杨学锋表示,中国石油大学(华东)石油工程学院历史悠久、实力雄厚,为党和国家培养了大批杰出人才,希望双方加强人才培养合作,为国家能源发展作出更大贡献。黄维安指出,页岩气研究院在短时间内建成、发展、壮大,在页岩气勘探开发方面形成了诸多核心技术,是未来国家保障能源安全的重要力量,期待双方借此机会建立长效沟通机制、构建人才合作培养模式,真正做到为中国加油、为民族争气。会后,双方于一楼大厅合影留念。

此次实践活动深入国家重点油气阵地一线,加深博士团成员对页岩气勘探开发的认识,使同学们对油田行业前沿发展现状有了更深入的了解。学院博士团将思政课堂搬进生产一线,见证石油人践行“端牢能源饭碗”的使命担当,同学们边学边思、边行边悟,真正做到在实践中坚守能源初心。