当前位置: 首页  人才培养  学生工作
“能源报国·能源强国”西北博士团赴长庆油田勘探开发研究院开展主题教育实践活动
作者:杨安 侯德林 发布者:陈银吨 发布时间:2023-06-05 访问次数:858

博士团在长庆油田勘探开发研究院合影  王先祺摄影

【本站讯】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记习近平总书记端牢能源饭碗的嘱托,传承石油人的艰苦奋斗精神,坚定能源报国的使命担当。5月30日,石油工程学院“能源报国·能源强国”西北博士团成员前往长庆油田勘探开发研究院开展主题教育实践活动参观学习,学院副院长黄维安,党委宣传部杨安,马克思主义学院教师宋霞,辅导员杨琪硕、侯德林与25位博士团成员共同参加。

博士团参观学习长庆油田勘探开发研究院,与长庆油田相关人员座谈 杨安摄影

交流前,博士团成员前往长庆油田勘探开发研究院地球物理研究中心机房,在这里,长庆油田结合机器学习、大数据分析技术、智能油田管理技术,组织新技术推广、计算机应用、地质开发试验分析等科研与生产工作,通过整合各作业区油气井检测装置、井下信息资料、各主流商业软件及数据处理软件,实现油田现场无人化管理、实时动态监测、数据共享共通。随后,与长庆油田勘探开发研究院开展交流会,党委组织部(人事部)副部长黄杰、勘探开发研究院副院长黄有根、院长助理、副总工程师刘毅、长庆油田党委组织部(人事部)张生永、天然气勘探研究所所长王康乐、风险勘探研究所所长张才利、石油勘探研究所所长李继宏以及毕业校友共同参加会议。

博士团参观学习长庆油田勘探开发研究院地球物理研究中心机房 杨安摄影

会议伊始,黄有根对博士团表示热烈的欢迎,同时介绍长庆油田及勘探开发研究院基本情况。黄有根介绍道:“长庆油田是国际上公认的低渗、低压、低丰度的‘三低’油藏,但老一辈石油人通过不断的科技创新,发挥‘忠诚担当,创新奉献,攻坚啃硬,拼搏进取’的长庆精神,突破了重重困难。”黄杰对博士团的实践活动给予充分肯定,勉励到博士团成员来西部、来长庆油田就业。他表示长庆目前是中国第一大油田,发展主要靠坚持科技创新和弘扬攻坚克难、拼搏进取的精神。石大出来的学生都十分踏实肯干,技术过硬,在未来长庆的高质量发展中大有可为,希望校友同学们能够来到长庆,扎根西部,在祖国的石油工业中建功立业。张生永结合企业需求指出青年学生具备共事能力、客观分析能力、创新能力、总结汇报能力、协调能力。

长庆油田党委组织部(人事部)副部长黄杰发言 杨安摄影

勘探开发研究院副院长黄有根发言 杨安摄影

石油工程学院副院长黄维安发言 杨安摄影

长庆油田党委组织部(人事部)张生永发言 杨安摄影

座谈会结束后,博士团在前往革命圣地延安时,“随行小课堂”利用西北博士团休息时间,开启了以“文化寻根”为主题的授课。宋霞老师从第一个建都西安的朝代西周的历史渊源讲起,并以周文王“三分天下有其二,以服事殷”为例,引导博士团成员思考为什么说“政之所往”的根本在于“民之所向”,并结合其在开展习近平新时代中国特色社会思想主题教育理论学习过程中的心得体会,与博士团从成员进行交流分享。

博士团经过黄陵县聆听“随行小课堂” 杨安摄影