当前位置: 首页  人才培养  学生工作
“能源报国·能源强国”西北博士团赴延安大学、梁家河、杨家岭、延安革命纪念馆开展主题教育实践活动
作者:杨安 侯德林 发布者:陈银吨 发布时间:2023-06-05 访问次数:375

【本站讯】学思践悟新思想,能源报国建新功。在全党上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,为切实推进主题教育在大学生群体中往深处走、往实处落。6月1日至2日,石油工程学院“能源报国·能源强国”西北博士团先后赴延安大学、梁家河、杨家岭、延安革命纪念馆等革命圣地开展主题教育实践活动,回顾延安十三年光辉革命历史,追寻习近平总书记在梁家河的足迹。

博士团在延安大学合影 王先祺摄影

博士团在梁家河参观村委会后合影留念 杨安摄影

6月1日上午,博士团一行与延安大学石油工程与环境工程学院交流研讨,石油工程与环境工程学院院长王记江、党委副书记牛保明、团委书记刘军,辅导员刘子怡参加会议。王记江对我院博士团一行表示热烈欢迎,介绍了学院近年来在科研、教学、学科、师资、人才培养等多方面取得的成果以及未来发展的目标,同时表示,希望双方继续开展多渠道、深层次的合作,为国家培养更多石油科技领域的人才。牛保明介绍延安大学石油工程与环境工程学院学生工作基本情况。杨安与杨琪硕分别介绍了学校、学院的基本情况。杨安表示希望两校师生加强交流合作,一起端牢能源安全饭碗,保障国家能源安全!

博士团在延安大学与石油工程与环境工程学院开展交流座谈会 王先祺摄影

博士团参观延安大学校史馆 杨安摄影

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”6月1日下午,博士团在梁家河重温入党誓词,坚定理想信念。上世纪七十年代,习近平总书记在这里插队期间为改变村里贫穷落后的面貌,带领群众艰苦创业的光辉足迹永远印刻在这方热土上。这里不仅有展现村子变迁的村史馆,还有习近平总书记当年打坝淤下的良田,修建的陕西省第一口沼气池,以及住过的3处旧居等。”跟随着讲解员的讲解,博士团的团员们逐渐了解了习近平从北京来到梁家河经受的种种考验,跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关,直到真正融入了这个小山村。‘’8次入团申请、10次入党申请,终于被组织批准入团、入党。”讲到动情深处,博士团的团员们无一不被习近平总书记的信念所感动、折服。梁家河精神,就是习近平在梁家河插队生活期间所展现出的胸怀境界、抱负担当、意志品质,体现在他矢志不渝的信念、真挚为民的情怀、务实担当的品格、带头实干的作风等方面。

博士团在梁家河村委会郑重向党旗宣誓 杨安摄影

博士团到梁家河参观村委会,感受习近平总书记在梁家河那段艰苦卓绝的岁月 杨安摄影

博士团到梁家河参观知青井,饮水思源,感恩奋进 杨安摄影

6月22日上午,在杨家岭革命旧址,博士团成员们参观了毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等革命领导人旧居,中央大礼堂旧址、中共七大会址等。旧址中的每一孔土窑都讲述着伟人们在此居住时的故事,纵然条件艰苦,革命伟人们信念如磐、意志如铁,为革命的最终胜利打下了坚实的基础。在这里,毛主席完成了《纪念白求恩》、《改造我们的学习》、《整顿党的作风》等著作40余篇,其中《论持久战》这一光辉著作,指明了中国革命前进的方向,让全国人民看到了光明和希望。

博士团参观考察杨家岭革命旧址 杨安摄影

博士团参观考察延安革命纪念馆合影 杨安摄影

两天的实践活动中,不仅有讲解员的现场教学,在旅途中的大巴车上,在参观过程中的间隙,宋霞老师也会时不时地穿插开展现场思政课教学,这也是“行走的思政课”独特的一部分。

思政课教师宋霞在杨家岭革命旧址处为博士团开设“随行小课堂”,进行思政教育 杨安摄影

思政课教师宋霞在杨家岭革命旧址处为博士团开设“随行小课堂”,讲解歌曲《东方红》相关知识 杨安摄影

习近平总书记强调,“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲”,“一定要跟现实结合起来”。在本次行走的思政课堂上,博士团成员和思政课教师一起共同追寻历史遗迹、探寻历史脉络,这个过程让思政课堂活起来,让学生在真切感悟中体会理论和真理的味道。