当前位置: 首页  人才培养  学生工作
学院举行“青艾长亭外,粽情时光里”端午节文化交流活动
作者: 发布者:于梦飞 发布时间:2023-07-05 访问次数:155

【本站讯】621日,石油工程学院研究生会于荟萃餐厅三楼举行“青艾长亭外,粽情时光里”端午节文化交流活动,100余名中外学生齐聚于此,一起包粽子、送祝福、感受中国传统文化的魅力。

活动伊始,主持人为在场的中外学生介绍中国传统文化节日——端午节的由来和习俗,了解伟大爱国主义诗人屈原波澜壮阔的一生与他那汨罗江畔的悲情谢幕。亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔当这熟悉的诗句再度响起,那对民族榜样精神的敬佩之情在每一位华夏儿女心中油然生发,主持人倾情辞墨,台下的观众热情似火,目光坚定,留学生朋友亦为之震撼。

包粽子大赛缓缓开始,餐厅工作人员为同学们讲解包粽子的流程,各组代表观看学习后即开展比赛。各组同学团结合作,一片片青绿的粽叶和逐渐将白米包裹成一颗颗精巧的粽子,同学们忙碌之中带着放松和喜悦,在交流合作中很快掌握了技巧。

本次活动设置套圈互动游戏环节,将香包,粽子玩偶,龙舟宫灯等具有节日纪念意义的礼物作为奖品。活动期间,中外学生围绕“文化”这个主题进行深入交流,彼此之间的了解与文化认同感更进一步。最后,随着全体参赛队员集体合照留念,本次活动完美落幕。