当前位置: 首页  人才培养  学生工作
2023年“能源报国·能源强国”东北博士团实践教育活动举行出征仪式
作者:朱清杨 张家馨 发布者:陈银吨 发布时间:2023-07-08 访问次数:344

出征仪式现场   林雅瑜 摄

学院党委副书记陈银吨发言   林雅瑜 摄

博士团团长代表发言   林雅瑜 摄

与会领导老师与博士团成员合影留念   周志强 摄

【本站讯】习近平总书记说:“中国作为制造业大国,要发展实体经济,能源的饭碗必须端在自己手里。” 在这一重要指示下,我院“能源报国·能源强国”东北博士团开展主题教育实践活动,到大庆油田了解其发展现状、勘探开发先进技术及人才需求情况。7月7日,学院在工科楼B347会议室举行2023年“能源报国·能源强国”东北博士实践团出征仪式,学院党委副书记陈银吨、辅导员张家馨、兼职辅导员李东明及部分博士团成员出席仪式。

仪式由张家馨主持。她首先对本次实践活动背景进行简要介绍,然后对本次实践活动的行程安排、实践内容、注意事项及纪律要求进行具体讲解。学院党委副书记陈银吨对外出实践过程中的注意事项及纪律要求强调四点,一是要强化纪律意识,全团统一行动;二是要树立安全第一的意识,确保学习实践活动顺利开展;三是要时刻牢记身份和使命,言谈举止、行住坐卧要展示出一流学院、一流人才的精神风貌;四是切实提升学习质效,要珍惜机会、提前备课、用心学习,预先了解行程途径各地及实践地点的四史故事、历史典故、风土人情、名人轶事等,活动过程中认真记录,活动结束后做好总结。

东北博士团团长王利表示:“我们将踏上振奋人心的红色之旅,这是一次感受历史的洗礼、增长知识的契机。大庆油田作为我国石油工业的摇篮,见证了中国特色社会主义事业的辉煌历程。我们将亲身走进生产一线,近距离感受石油工人的辛勤付出和崇高精神,倾听他们的心声与智慧。” 大庆石油科技馆将向成员们展示大庆油田百年沧桑和石油工业的发展历程,让成员们深刻领会中国石油工人的奋斗精神和勇攀科技高峰的决心。成员们将在铁人纪念馆追忆铁人王进喜的英雄事迹,以铁人精神为榜样,坚定信念,迎接挑战。大庆勘探开发研究院是石油科技创新的重要基地,成员们将有机会近距离了解石油领域的前沿技术和创新成果,进一步激发成员们的科研热情和创新意识。

据了解,在全党上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,为更好地落实“学思想、强党性、重实践、建新功”这一主题要求,石油工程学院在原有工作基础上,精心设计了行走的思政课这一形式,邀请马克思主义学院思政课教师、机关管理干部、辅导员、行业专家等担任随团指导老师,选拔了180名优秀学生组建了“能源报国▪能源强国”博士团、先锋班实践团、青马骨干班实践团等6支主题教育重点实践团,让学生沉浸式、体验式从党的奋斗历史中获得启迪,从党的思想旗帜中找准方向,从党的精神品格中汲取力量,引导学生自觉扛起“把能源饭碗端在自己手里”的使命担当。