当前位置: 首页  学院新闻
我院在第九届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛中获两金一银
作者:杨琪硕 发布者:于梦飞 发布时间:2023-07-14 访问次数:687

本站讯近日,第九届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道决赛落下帷幕。在高教主赛道中,我院“烟回路转——油田烟气循环碳利用先行者”和“释取火——深水油气井筒安全诊断专家”项目获金奖,'智'在增油数字油一体化开发调控的领创者”项目获银奖。

我院参赛团队合影

“烟回路转——油田烟气循环碳利用先行者”项目由我院研究生李博良、辛岩、张靖宇等创建,指导教师为李宾飞、王文东、李兆敏、王静。团队研发了烟气捕集回注一体化设备,成功解决了油田烟气回收难度大、成本高,烟气组分固定、增产效率低的两大行业痛点。团队成员以第1/2作者申请发明专利11项,发表高水平论文17篇,形成了坚实的技术壁垒。产品已在胜利油田等4个油田区块成功应用,烟气回收、稠油增产效果显著,表现出巨大的应用潜力,可为“三桶油”实现“双碳”目标提供极大助力,推动稠油开发绿色转型。

“释取火——深水油气井筒安全诊断专家”项目由我院研究生裴继昊、孔庆文、刘雪琪等创建,指导教师为王志远、孙宝江、张剑波。团队攻克了深水气井开发过程中传统水合物防治方案“用得多、治得晚、防得难”三大技术难题,形成了以水合物双效抑制剂为主、配套风险监测软件和药剂多点注入装备的“三元协同”的水合物防治方案。该团队共申请发明专利15项,软件著作权10项,相关产品已在国内外深水油气区块推广应用,实现直接经济效益14.26亿元。

'智'在增油数字油一体化开发调控的领创者”项目由我院研究生辛国靖、王鑫炎、戴勤洋等创建,指导教师为张黎明、张凯、周鹏、杨琪硕等。团队打造了数字油田一体化开发调控平台,致力于通过数字化云平台实施云端油田优化开发和科学管理,打通油气田开发拥抱数字化未来的最后一公里。申请发明专利12项,软件著作权4项,形成了坚实的技术壁垒。研发模块相继在胜利、大港等进行试用,在产品功能得到验证的同时,为油田增产上产提供支持

山东省“互联网+”大学生创新创业大赛已连续举办九届,现已成为全省参赛面最广、覆盖高校最多、参赛水平最高、影响力最大的创新创业盛会,是深化全省高校创新创业教育改革、促进高校学生全面发展的重要平台。本届大赛自正式启动以来,共有来自全省231所学校的50.16万个项目报名参赛,参赛人次近79.5万,项目数量和参赛人次均创历史新高

我院金银奖获奖项目情况

项目组别