当前位置: 首页  人才培养  学生工作
筑梦“蓝色粮仓”:探索青岛渔业发展之路
作者:杨丽婷 发布者:于梦飞 发布时间:2023-08-23 访问次数:192

采访台西村村长 孙小涵摄

实践队在海洋牧场示范区调研 郭子源摄

实践队员向积米崖码头旁居民了解情况 马超摄

实践队于琅玡台采访船厂老板 孙小涵摄

实践队与海洋局会议 杨丽婷摄

【本站讯】靠海吃,资源使然。为探索青岛渔业发展和渔民生活,了解渔业产业收入情况,提高社会对渔业渔民的关注度,720日至21日,中国石油大学(华东)渔石俱进实践队前往青岛市黄岛区的各码头、渔村、渔业局等地进行实地调研,探索渔业发展之路。

渔石俱进实践队先后前往琅琊镇台西头村、青岛龙湾船舶有限公司、积米崖码头和青岛市西海岸海洋发展局开展实践活动。实践过程中,渔石俱进实践队对青岛市黄岛区的渔业发展情况有了更加深刻的认识,对解决“三渔”问题提出独特见解,为进一步促进渔业可持续发展建言献策。

在琅琊镇台西头村,村长肖为昌介绍了渔民收入情况及渔村的转型发展。普通渔民出海一天收入600元左右,年收入20万左右,出远海的船只年收入大约30-50万。渔民在休渔期大都选择打工及务农补贴家用,基本生活可以得到保障。渔村过去以养殖为主,如今依靠其优越的地理位置和优美的环境发展旅游业,不仅促进当地经济发展,也成为了渔村转型发展的模范。

在青岛龙湾船舶有限公司,经理司品学介绍了渔船维修工作、船体的结构、渔船的分类及功能、渔船建造的标准和规范等内容,渔船企业对技术革新投入大量资金,以便为渔民提供更优质的维修服务,渔民切身体会到技术革新的优势,既提高渔船维修效率又降低了成本,为琅琊镇渔民的海上捕捞提供了有力支持。

在积米崖码头,渔石俱进实践队了解当地渔民生活和收入水平、渔业现状和发展趋势,向码头海鲜店主和工作人员了解渔业产品的销售状况、价格波动、消费者的购买偏好、市场需求的变化情况以及店家们在经营中遇到的困难和挑战。针对渔民在渔具设备更新、渔业技术改进以及市场开拓等方面存在的困难,实践队提出了加大对海洋牧场的推广和利用,提高渔民从海洋牧场获得收入的比例等对策和建议。

在青岛市西海岸海洋发展局,渔石俱进实践队与工作人员开展关于“渔业、渔民、渔村”问题的座谈会,旨在保护海洋环境、强调渔业的可持续发展。与会人员聚焦目前渔业改革面临的问题,包括历史遗留问题、老龄化问题和海洋生态环境问题等,进行深入交流。实践队成员意识到要把传统渔业生产转化为密集工业化生产,增加技术支持,渔业改革面临的问题就有可能得到有效解决。海洋局代表表示:“控制海洋渔业,合理分配渔业资源,严禁非法捕捞。”加强海洋科研力量,深入研究海洋生态系统,为制定更好的保护措施提供科学依据。

依海而生,向海图强。渔石俱进实践队通过调研形式了解了青岛市渔民渔业情况、政策及规划,不仅提高了实践队成员思考能力和总结能力,更有利于引起社会对渔业产业关注,促进渔业可持续性发展。