当前位置: 首页  人才培养  学生工作
爱心照亮志愿公益之路,望曦陪伴乡村儿童成长
作者:王心怡 发布者:于梦飞 发布时间:2023-08-23 访问次数:162

合影 于浩然摄

开营仪式 于浩然摄

我与石大 于浩然摄

志愿者安慰想家的小朋友 吕创基摄

小朋友展示作品 张昭勖摄

【本站讯】“长亭外,古道边,芳草碧连天……”当教室中回荡着句句稚嫩的童声合唱,与孩子们分别的倒计时钟声便开始声声敲响。只有歌声回荡的教室里,志愿者陆璐璐看着与她相伴多天的孩子们,悄悄拭去眼角的泪,重新露出微笑:“小朋友们,你们一定要好好长大,哥哥姐姐们一定会回来的!”

陆璐璐是向阳花望曦队的一名志愿者。83日到814日,向阳花望曦实践队赴河南省周口市沈丘县范营乡红旗小学,以“为乡村儿童打造多彩假期”为主题,为乡村小学儿童开展为期十天的暑期夏令营活动。在这里,志愿者们用爱与温情浇灌乡村儿童的心灵,用真诚与耐心构建乡村儿童教育进步的启蒙路。

秉承初心与使命,望曦队创造独特“1+2+2”实践模式,以“促进乡村教育发展,助力乡村儿童成长”为1个核心目标,通过“理论课堂、实践活动”相结合的两种课程形式,实现提升乡村儿童“素质教育、文化教育”两方面水平的综合提升。截至目前,课组研发设计特色主题课程方案120余套,夏令营招收学员90余人,志愿者累计授课时长1000余小时。

温情浇灌心灵,爱心构筑希望

望曦是一支庞大的队伍,其中的志愿者来自五湖四海,但却怀着同样的初心:为乡村儿童创造一个快乐充实的假期。即使支教的时间有限,望曦队志愿者仍然希望可以在有限的时间里为乡村孩子们带来无限的希望与力量。因此,支教队坚持“陪伴式”夏令营,“到孩子们中去”,仔细聆听孩子内心的声音,耐心引导孩子开口与动手,用春风化雨般的温和教育渗透乡村儿童的心灵与生活,帮助孩子更好地成长与发展。

志愿者尊重每一名孩子,以“平等对话”的方式与其相处与沟通,与每一名孩子共同商讨确定营员守则。志愿者采用“鼓励+引导”式教学法,给予孩子适当的奖励,在特殊时刻也给予孩子“独处”的时间,以“一对一”深度陪伴与心灵沟通的方式帮助问题儿童打开心扉,健康成长。

望曦队全体队员用责任与耐心诠释着当代中国青年、石大志愿者的风范,更用温情与爱心在每一名乡村儿童心中浇灌出一棵棵长满希望果实的参天大树,让爱之花,灼灼其华。

科学诠释教育,创新以求卓越

一个优秀的团队离不开一名优秀的领导者。望曦队队长柴卓来自石油工程学院,为人严谨求实,统筹安排队伍全部事宜。在支教队动身前往支教地之前,柴卓认真督促与检查队内成员制作课程设计方案,以最严谨科学的态度考察每一堂课的质量与效果。这也成为了望曦队全体成员的统一追求:用最科学的教育方法、最具有创新性的思维,为孩子们设计打造一系列高质量课堂。

望曦队志愿者进行周密的工作计划,分营分工,有条不紊推进课程准备工作。队内以及各营内定时召开队会、营会、营内小组会等分级工作会议,及时总结汇报共享工作成果与进度,保证课程准备工作的高效性。支教队创新性地开发“创意试讲课堂”备课模式,在锻炼志愿者授课素养的同时提高课程方案的科学性,确保乡村教育开展的可行性。各营最终确定了“寻找七彩石”、“七日环球探险”、“海上钢琴师奇遇”等特色主题课程方案,以“沉浸式情景故事教学”为载体,向乡村儿童传递“爱国、友善、诚信”等积极价值观,培养其“团结、自信、勇敢”等优秀素养。文化课程辅以实践操作课程、音体美与劳动等素质教育课程,帮助乡村儿童全方面发展。

天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。望曦队以“科学教育,创新发展”为不懈追求,为乡村儿童带来优质教育,让更多的乡村儿童走出教育落后的迷雾,勇敢自信地向阳生长。

责任坚定初心,梦想激励步伐

陶行知先生有言:“捧着一颗心来,不带半根草去。”身为乡村教育者,望曦队全体志愿者将这份责任与奉献精神铭记于心。从望曦队夏令营开营仪式的举办,到每一天每个营的主题课程授课,到深入乡村儿童家庭进行走访调研,再到结营仪式上为孩子们实现的心愿,一路走来,志愿者兢兢业业,不忘初心,始终以饱满的热情迎接每一天的志愿服务,用最良好的状态面对孩子们。

天气炎热却没有空调风扇,没有宿舍和床只能睡在地上,各种蚊虫的叮咬骚扰,洗澡洗头没有热水,几十人共用却只有一个位置的恶臭肮脏的旱厕……即使面对如此恶劣条件,望曦队志愿者也不曾退却。顶着炎热的天气,志愿者即使牺牲自己的休息时间也要陪伴家中无人看管的小朋友学习玩耍;为了给孩子们呈现最好的课堂,志愿者即使第二天六点就要起床也要熬夜到凌晨修改课程方案;为了能让更多的孩子敞开心扉自信成长,夜深人静时志愿者仍在为孩子们一笔一划手写下封封信件……“只有用水将心上的雾气淘洗干净,荣光才会照亮最初的梦想。”使志愿者们坚持着走下去的,便是那份责任与担当,那个不曾忘却的初心与梦想。

青春会远去,但爱不会;生活会老去,但少年不会。望曦队的少年与对公益志愿的热爱永不老去,即便披荆斩棘,丢失怒马鲜衣。

十天的时间如白驹过隙弹指一挥,望曦队陪伴乡村儿童的时间虽有限,意义却无限。无论是结识了一群哥哥姐姐的孩子们,还是被孩子们温暖治愈的志愿者,都在这场夏令营之旅中收获了新的自己。望曦出发,向阳而生,公益之路,望曦永远在路上。