当前位置: 首页  人才培养  学生工作
“携笔强军”实践队寻青岛红色印记,承先辈革命精神
作者:王瑾 滕群峰 李传錡 发布者:于梦飞 发布时间:2023-09-01 访问次数:397

图为实践队员出发前合照 马昭扬摄

图为实践队员进行线上学习 李传錡摄

图为实践队员在英名碑前默哀 马昭扬摄

图为实践队员在党史纪念馆展播厅观看纪录片 马昭扬摄

8月24日至8月26日,中国石油大学(华东)“携笔强军”实践队前往中国人民解放军海军博物馆山东省青岛市青岛革命烈士纪念馆中共青岛党史纪念馆等地进行参观学习。实践队员们在青岛寻访红色足迹,感受历史沧桑,聆听时代召唤,传承红色基因。

以学促思,习鉴英雄荣光

少小虽非投笔吏,论功还欲请长缨。在盛世将倾,临渊在侧的岁月里,为保山河无恙为守家国安宁总有一些“最可爱的人”舍生忘死身先士卒宁愿鲜血流尽不失国土一分他们用热血维护国家权益用鲜血捍卫祖国安宁真正地诠释着为党忠诚爱国爱民的铮铮誓言

为更好地学习红色文化感悟红色精神,深入开展实践活动,8月26日,“携笔强军”实践队中国石油大学(华东)工科楼B座组织思想学习,实践队长宋佳佳讲述陈祥榕的生平介绍和英勇战斗的事迹实践队员学习解放军报文章《英雄屹立喀拉昆仑——走进新时代卫国戍边的英雄官兵》,在面对敌方兵力是己方数倍多的情况时,团长祁发宝没有退战士陈祥榕、肖思远没有退其他卫国戍边的士兵们也没有退他们坚守“绝不把领土守小了,绝不把主权守丢了”的喀喇昆仑精神,以身躯为墙,筑起边疆的防线。全体实践队员带着沉重的心情回顾陈祥榕烈士的英雄事迹缅怀英烈为国捐躯在心中厚植爱国主义思想和家国情怀。

岁月静好,因为有人替你负重前行。时代洪流裹挟着人们前行,在这风雨兼程的路上,有我们不得不坚守的东西,吾辈青年更应做奋进者坚守者开青春之苔花,留时代之芳华在实现人生价值的同时不忘“请党放心,强国有我”的誓言,不忘“清澈的爱,只为中国”的情怀,将英雄精神薪火相传,奋楫扬帆,砥砺前行!

铮铮铁骨,缅怀革命先烈

一寸山河一寸血,一抔黄土一抔魂。革命先烈是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神是激励我们前行的强大力量。实践队在8月24日至25日参观了青岛革命烈士纪念馆和中共青岛党史纪念馆,探忆峥嵘岁月,歌颂英雄荣光。

披荆斩棘,呈英雄本色。8月24日,实践队员们走进青岛革命烈士纪念馆,这里陈列着数位在青岛牺牲的革命烈士的遗物实践队员参观珍贵的历史图片、文献资料和实物展品深切感受到先烈崇高的革命情怀和大无畏的牺牲精神参观过程中实践队员思绪万千感悟深远大家在交流中分享心得体会,相互倾诉着队员心里对先烈的缅怀之情和对近代以来遭受压迫的愤懑之情参观的最后,全体实践队员手捧菊花汇集在烈士英名碑前,进行献花活动并为牺牲的烈士们默哀悼念,当注视着这座具有沉重血泪的纪念碑实践队员不禁流下眼泪为有牺牲多壮志,敢教日月换新天在那段艰难的岁月,无数的革命先烈们为祖国解放奉献了自己的青春年华。朵朵菊花不仅寄托着对先烈们的哀思,更表达着实践队员们奋发图强,报效祖国的壮志宣言。

红旗漫卷,照革命征程。8月25日,实践队员们来到中共青岛党史纪念馆参观学习。跟随着讲解员的脚步,实践队员一同探寻青岛这片热土上的革命历史。走进青岛解放展厅,墙壁上悬挂着许多解放时期的珍贵资料。讲解员来到丁氏三姐弟的相片前,向实践队员们介绍他们的积极抗日不屈酷刑英勇就义的革命事迹。实践队员孙希硕走出展厅后,感叹道在青岛解放发展的道路上,无数革命先烈都和丁氏三姐弟一样,有着坚定的革命意志,他们身上我感受到了无畏牺牲甘于奉献的革命精神,作为一名新时代团员我们更要牢记历史拥有一颗拳拳爱国之心为不负先烈的牺牲为了祖国伟大事业的实现我们更应该担起时代责任不负青春韶华

向海图强,勇闯远海大洋

8月24日,实践队前往中国人民解放军海军博物馆进行参观学习重温人民海军发展史、感悟海军精神、汲取强军力量。在实践队导游赵红玲的带领下,实践队员首先进入室内展区进行参观聆听人民海军波澜壮阔的发展历程室内主展馆为人民海军历史基本陈列,设四个展厅,分为“艰苦创业、帆启航”、“改革开放、乘风破浪”和“强国强军、挺进深蓝”三个部分。实践队员在展区参观海军自建军以来各个时期的制式服装以及海军退役的舰船、飞机、导弹等装备让队员们感受到了国防建设的力量与威严。实践队员从参观的武器装备了解中国海军的起源、发展,认识我国人民海军向着现代化、革命化、正规化建设的进程,通过这次的参观活动实践队员为中国海军的强势崛起感到自豪进一步激发同学们的爱国爱党情怀。

当看到中国第一艘国产驱逐舰济南舰、长江舰等具有标志性意义的功勋舰艇停泊在码头边,实践队员无不发出感叹不仅是在感叹海军舰艇的威武高耸和气势磅礴更是赞叹功勋舰对祖国海军事业做出的伟大贡献更是对科研人员及舰艇队员为国奋斗做出敬仰

钢铁舰队,向海图强。通过此次实践活动,实践队员见证了中国海军从无到有、从弱到强、从浅蓝到深蓝的发展历程,学习了人民海军忠诚使命、英勇善战、建功海洋的精神追求,增强了大家的民族认同感民族自豪感。实践队员纷纷表示要坚定地维护属于我们的海洋权益,永葆初心、牢记使命,以饱满的热情和昂扬的斗志为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量,朝着建设中国特色社会主义乘风破浪、扬帆远航!

实践队员李泓先在实践结束表示尽管从小在青岛长大,但很少有机会去如此深入地了解本地的红色革命历史文化。这次的实践活动,让对家乡有了新的认识革命火种在青岛燃烧起来,无数先烈抛头颅洒热血,他们身上所蕴含的精神,永远值得铭记和传承。历时天,当参观数个博物馆纪念馆后实践队员们纷纷表示不虚此行,红色青岛带给他们的震撼和感动会一直铭记