当前位置: 首页  人才培养  学生工作
品味人间烟火,走进青岛中山路老字号餐饮
作者:吴金格 发布者:于梦飞 发布时间:2023-09-01 访问次数:349

图为实践队员走访老字号 吴金格摄

图为春和楼 吴金格摄

为进一步了解青岛老字号餐饮,探寻其发展的历史传统、经营现状和品牌特色,传承和发扬青岛老字号餐饮文化,730日至82日,中国石油大学(华东)新时代赶考队实探青岛百年中山路,先后走访春和楼饭店、生活林、波螺油子、1901老青岛海鲜烧烤、1903青岛酒馆等多家老字号餐饮,寻找留在记忆里的老味道。

国家商务部将老字号定义为:历史悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的中华民族传统文化背景和深厚的文化底蕴,取得社会广泛认同,形成良好信誉的品牌。老字号,不仅是一个品牌,更是一个城市的温度,它不仅展现了精湛的技艺和独特的文化,更承载着城市变迁的历史和老百姓心中的美好。

头戴盛锡福,脚踏新盛泰,身穿谦祥益,手戴亨得利,看戏上中和,洗澡天德堂,吃饭春和楼,看病宏仁堂。这句老青岛人口中的顺口溜,描述了中山路昔

日的辉煌。始于光绪春和日丽迎嘉宾,传承百年名楼雅座聚高朋。作为青岛市最有影响力的老字号饭店之一,春和楼饭店以其独特的品牌特色,优质的服务和持续创新而享誉青岛,成为青岛市民和游客心中的美食佳地。实践队成员走进这家百年老字号店,当踏入门店,就被它别具匠心的装修风格所吸引,它朴实古典的外观体现了传统中式元素的精髓,墙上悬挂的名人印记见证了它百年来的辉煌历程。光绪十七年,清朝北洋大臣李鸿章对当时赫赫有名的油爆海螺拍案叫绝;戊戌变法时期,五柳斑加吉因造型美观、鱼香肉嫩博得了康有为、梁启超等人的高度赞誉;1964年初,周总理来山东厅宴请外宾,对崔乃铎师傅烹制的糖醋鲤鱼赞不绝口。在采访中,实践队成员了解到,春和楼以传统的烹饪技艺和精选的食材为基础,传承着青岛传统菜系的独特魅力,致力于为客人呈现出精致美味的菜肴。不断推陈出新,研发出一系列与时俱进的创新菜品,开中国风景菜之先河,春和楼以青岛十大风景菜著称,包括飞阁回澜、琴屿飘灯、鱼山拥翠、东园花海等,满足不同消费者的需求,使传统菜肴焕发出新的活力。

实践队探访的这些老字号,都有其独到的品牌特色。从选材、刀工到烹饪时间的把握,每一道菜品都经过了严格的流程和精心的调配,才能展现出春和楼独特的风味与口感;为更好适应现代潮流,生活林糕点在每次推出研发糕点之前,都会进行试吃活动,每次试吃不仅优化了口味,还使得生活林糕点更加丰富多样,融合着当地特色;1901老青岛海鲜烧烤注重食材的新鲜性及丰富性,其海鲜均为现场选取,顾客可以从众多新鲜海鲜中选取下单,随后由后厨加工制作;1903青岛酒馆在普通的营业模式外,还会与其它团体开展合作活动,例如借助青岛吸引的大量游客,与旅游团开展合作,旅游团获取了青岛的经典啤酒及饮食,而酒馆获取了大量顾客,从而实现双赢。

然而,实践队成员的调查发现,随着外来餐饮品牌的进入和快餐文化的流行,传统的老字号餐饮面临着竞争压力,需要适应市场需求进行改革和创新。政府也需要政策倾斜,减免税收和门面租金,帮助老字号延续城市历史记忆,同时顺应市场经济规律,让中山路释放它的能量。老字号餐饮应当努力发掘自身的文化内涵,有意识的营造特定的文化氛围,展现自己的品牌特色,推动老字号释放文化吸引力。

此次社会实践让实践队成员不仅深入走进青岛老字号餐饮文化,也了解到老字号餐饮在新时代的传承与创新之道,相信在未来的发展中,青岛老字号餐饮将继续走在时代前沿,为广大顾客呈现更多的美味与惊喜。