石工学院2023级军训工作圆满结束
作者:刘峣 张家馨 发布者:陈银吨 发布时间:2023-09-26 访问次数:269

【本站讯】厉兵秣马展风采,奋发向前谱新章。2023年9月4日—24日,中国石油大学(华东)开展了为期三周的2023级本科生军训,为检验军训成果,展现石大青年风采,9月24日上午,我校隆重举行了中国石油大学(华东)2023级本科生军训结业典礼。大会对军训工作中的先进单位及个人进行表彰。学校党委副书记、学生军训工作领导小组组长马国顺,中国人民解放军海军某部队副政治委员时江超,军训工作领导小组其他成员和有关单位负责同志出席本次大会。

在全院师生共同的努力下,我院训练营荣获“先进营”、“宣传工作先进营”、“歌咏比赛优胜营”、“阅兵优胜方队”等斩获五项荣誉,其中我院军训营五连荣获“先进连”,同时秦小斐、张家馨获评“优秀教官”称号,马昭扬获评“宣传先进个人”,朱柏文等获评“优秀学生”。

2023级军训结业典礼

学校高度重视本次军训活动,特邀请现役部队对同学们进行培训,在各教官的带领下,同学们顺利完成了队列、捕俘拳、投弹训练及射击训练等任务;进行了军事理论学习、军歌学唱、急救知识、消防安全、心理健康、校规校纪、防诈骗学习等各项教育活动,以及晚间拉练、消防运动会、定向越野,歌咏比赛、“优秀内务标兵宿舍”评比等丰富多彩的军训活动。

日常军事训练

胸中有丘壑,英步履震河山。结业典礼上,伴随着激昂向上的《分列式进行曲》,代表方队营的同学们,喊着嘹亮的口号,迈着整齐的步伐,有序通过主席台接受检阅。最终我院训练营在列队比赛中荣获第二名。在军训成果汇报表演环节,各营分别进行了捕俘拳、刺杀操、匕首操等科目,展现了参训学生的特战素养和良好精神风貌。

阅兵方针汇演

淬炼七十载,歌声明未来。9月20日,由中国石油大学(华东)2023级本科生军训旅主办,石油工程学院军训营承办的“非凡七十载,唱响新时代”2023级军训歌咏比赛成功举办,我院军训营以《北京石油学院学生之歌》和《再一次出发》传递了石大人对党和国家以及中华民族的热爱,奏响了高歌猛进的时代音符。

歌咏比赛表演

展追梦之翅,争时代先锋。为了进一步加深同学们对我校的了解和认识,9月13日上午,我院组织学生进行了参与团省委“青春心向党 奋进新征程”示范宣讲。同学们认真聆听一堂思想深邃、内涵丰富的精彩团课,带领大家共同感受思想得力量,领会总书记寄予新时代中国青年得殷切期望,在学习中践行初心、担当使命。

思政团课学习

凝团结力量,显人文关怀。在军训过程中,我院党委副书记陈银吨多次前往军训现场看望慰问,询问同学们的军训情况,对同学们的进步表示肯定和赞扬,并鼓励同学们再接再厉,刻苦训练,砥砺前行。同时,及时解决教官和同学们在训练中遇到的困难。

领导慰问

刻苦历练铸军魂,砥砺奋进新征程。军训期间,这些丰富多彩的活动坚定了同学们的爱国主义信念,增强了国防意识,提高了组织纪律性,强化了集体观念,锤炼了吃苦耐劳、勇敢顽强的军人作风,发扬了“家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越”的石大精神。相信在接下来的大学生活中,石工学子必将初心不改、奋楫争先,以坚定的信念、无畏的担当,挺起能源报国的脊梁,在实现民族复兴的宏伟征途中继续奏响壮美的乐章!

军训合影留念