当前位置: 首页  人才培养  学生工作
陆如泉做客“校友面对面”讲授《大变局下的全球能源战略格局》
作者:刘凯文 宋忠雪 王先祺 发布者:于梦飞 发布时间:2023-10-10 访问次数:532

中国石油集团经济技术研究院院长、学院94级校友陆如泉报告现场 王先祺摄

【本站讯】927日,在中国石油大学(华东)建校70周年之际,为庆祝学校70周年华诞、传承石油精神、发挥校友榜样作用,石油工程学院邀请石工94级校友、中国石油集团经济技术研究院院长陆如泉做客”校友面对面“,讲授《大变局下的全球能源战略格局》的主题报告。

学院领导、教师、学生代表听取陆如泉报告 王先祺摄

首先,陆如泉为与会师生介绍了中国石油集团经济技术研究院的基本情况,并表示欢迎各位同学的加入。接下来陆如泉通过阐述中美关系与俄乌冲突、全球能源格局战略新动向、中石油的能源安全与能源转型三方面,带领与会师生详细剖析了大变局下的全球能源战略格局,并用幽默风趣的语言结合国际关系发展告诫同学们“沧桑砥砺正道,历史昭示未来”。“虽然我们面临前所未有的大变局,但只要我们坚定信心、保持定力、发挥优势、攻坚克难,就一定能驾驭愈加复杂的外部环境,把能源的饭碗牢牢端在自己手里,也一定能在能源变革的征程上保持从容和坚韧,为实现中华民族伟大复兴贡献能源力量!”在与同学们交流的环节,陆如泉结合自身经历慷慨激昂地讲道,并教导同学们要“立长志”,而不是“常立志”,要认准目标努力奋斗而不放弃。最后,陆如泉表达了对中国石油大学(华东)之恩的感激,祝福母校七十岁生日快乐。

陆如泉院长与参会学生交流

此次“校友面对面”活动的举办,为青年学生打开思路、开拓眼界提供了帮助,同时也坚定了学生“学石油、爱石油、献身石油”的价值取向,号召全体石油学子为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

陆如泉,博士,教授级高级经济师,国际能源战略学者,中国石油集团经济技术研究院(国家高端智库)院长。中国石油大学(华东)石油工程专业98届本科毕业生。曾任中国石油集团国际部(外事局)副总经理、中国石油国际勘探开发公司战略发展部主任,曾分别在伊拉克和苏丹石油项目工作数年。2006年至今主要从事战略管理、政策研究、管理变革、能源转型、“一带一路”能源合作等方面的研究工作。曾荣获国家级企业管理现代化创新成果一等奖三项。已出版《感悟石油》《“一带一路”话石油》《战略十年》《“一带一路”:中国油气与世界》《石油权力》《央企与全球化》等著作,已发表关于国际关系、能源地缘政治、企业国际化、战略与管理等各类文章超过200篇。