当前位置: 首页  人才培养  学生工作
急救之帆护航生命,知识学习解读密码——石工学院23级新生开展急救技术培训活动
作者:李越、麦日排提.奥布力艾散 发布者:于梦飞 发布时间:2023-10-20 访问次数:86

【本站讯】为了提高同学们的应急救助能力和生命救援意识,2023年10月19日下午,石油工程学院23级本科新生参加由学校校医院组织的急救技术培训活动,共同学习心肺复苏技术及急救常识。

学习心肺复苏技巧

此次心肺复苏培训活动邀请了专业的医护人员进行指导和讲解。活动现场设置了模拟急救场景,医护人员针对心脏骤停,气道异物梗阻等危险事件针对性地讲述了施救方法和应对措施。同学们通过实际操作,掌握了基本的急救技能和应对策略。在培训过程中,同学们认真聆听讲解,学习了心肺复苏术、自动体外除颤仪的使用和海姆立克急救法的正确手法和技巧,并主动参与模拟救援演练,学会了如何判断意识状态、正确的胸外按压和人工呼吸等关键步骤。通过反复练习和模拟,同学们逐渐熟悉了心肺复苏的流程和要领。

同学们反复练习与模拟救助演练

急救演练开始后,同学们根据已学的急救知识,纷纷有模有样当起了“急救医生”,对于心肺复苏术,则按照“一、注意现场环境安全;二、判断患者意识;三、呼救120急救电话;四、对呼吸及脉搏同时快速检查判断;五、摆放体位、暴露胸部;六、进行胸外心脏按压;七、清理口腔,开放气道;八、人工通气”的急救步骤,进行施救演练。

同学们进行人工呼吸模拟操作

这次心肺复苏培训活动为学生们提供了一次宝贵的实践机会。通过这次的活动,同学们不仅增加了自身的安全意识,提高了应对突发状况的能力。李越同学表示,经过本次的活动,他们充分感受到了学习急救知识的重大意义。作为新时代大学生,应践行以所学致以所用,不断从实践中获取真知及能量,担当起时代责任,传承互帮互助的大爱精神,为建设美好社会添砖加瓦,展示青春力量。