当前位置: 首页  人才培养  学生工作
石工学院开展心理委员专题培训
作者:陈海鑫 胡晨曦 发布者:陈银吨 发布时间:2023-11-02 访问次数:110

培训现场

【本站讯】1029日,石工学院组织开展新生班级心理委员专题培训,学院心理工作站成员、全体2023级心理委员参加了培训,培训由周晓东主讲。

培训中,周晓东首先就心理健康的标准、心理问题的识别进行了讲解,周晓东指出,广义上的心理健康是一种高效而满意的、持续的心理状态,是认知、情感、意志、人格的完整统一的状态,保持心理健康能够提升学生们的幸福水平;对于心理问题的识别,可以从主客观一致、持续时间、社会功能、泛化程度等角度进行识别和判断,大学生常见的心理问题主要包括学业问题、人际关系问题、情感问题、自我认识问题等,对于各类心理困扰和心理问题需要认真对待。对于心理委员工作的职责与任务,周晓东希望心理委员能够起到桥梁和纽带的作用,从“说、做、盯、帮、成”五个方面讲述了心理委员的工作内容,即宣传大学生心理健康教育知识、组织大学生心理健康教育活动、发现潜在心理危机事件、开展心理帮扶与朋辈辅导、提升自我心理健康水平;心理委员在帮扶同学过程中应该遵循真诚、热情、尊重、保密的原则。最后,周晓东结合案例讲解了无条件的关注、中立、不评价、积极倾听等心理关怀技巧。

石工学院心理委员培训旨在提升心理委员的工作能力、完善四级心理健康教育网络,是学院心理健康教育一项重要的工作。