当前位置: 首页  学院新闻
首获特等奖!我院在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中取得历史性突破
作者:王静 杨琪硕 张浩 发布者:于梦飞 发布时间:2023-11-06 访问次数:385

【本站讯】第十八届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛于20231027日至20231031日在贵州大学举行。经层层角逐,我院首次斩获两项特等奖,其中“限域空间下页岩油‘生--运’机理与开发应用研究”项目在揭榜挂帅专项赛中获全国特等奖、最具人气作品奖,“基于烟气资源化利用的稠油高效开采关键技术及设备”项目在“黑科技”展示活动中获特等奖,创造学院挑战杯赛事历史性突破。

“揭榜挂帅”专项赛现场展示

揭榜挂帅专项赛以国家重大需求为导向、以竞争协同机制为手段、以解决实际问题为目标的思路,聚焦卡脖子技术,瞄准社会重大课题及现实问题等,由政府、企业等单位提需求出题,引导大学生面向国家重大需求,踊跃投身科研攻关第一线,加速大学生科技创新成果向现实生产力转化,汇聚磅礴青春力量加快建设科技强国。“限域空间下页岩油--机理与开发应用研究”项目由我院研究生宋怀森、赵菲、唐楷文等创建,指导教师为杨永飞、王森、王文东。团队针对干酪根热裂解生油机理难表征、决定页岩油储集状态的固液相互作用强度难量化、揭示页岩油运移规律的数学模型难适用三大技术难点;提出了一项干酪根热解模拟提速技术、一种固液相互作用快速量化方法、三类页岩油微观力学修正方程,立志做新一代探索页岩油微观开发机理的开路先锋。

“黑科技”专项赛团队备赛

“黑科技”专项赛针对前沿领域,具有高精尖色彩或能改变人们生产生活方式或对现有科技成果具有一定颠覆性、超越性的实物或者技术展开比拼,旨在进一步培养大学生科创意识和能力,促进青年大学生努力成长为科技强国建设的生力军。“基于烟气资源化利用的稠油高效开采关键技术及设备”项目由我院研究生李博良、辛岩、张梦园等创建,指导教师为李宾飞、李兆敏、张超。团队研究发现注蒸汽热力采油在稠油开采过程中,蒸汽锅炉会产生大量烟气——油田污染物排放的主要来源。将烟气用于辅助蒸汽热力采油可以提高稠油热采效果、减少蒸汽用量,实现烟气的资源化利用,推动稠油绿色低碳高效开发。在双碳政策的背景下,团队以此为出发点,研究了烟气辅助蒸汽热采作用机制,进行了全开采周期烟气组分优化设计方法,研发了适用于移动注汽锅炉的撬装式烟气捕集回注一体化设备,实质性地推动了稠油的绿色开采和降本增效。

学院高度重视学生创新创业能力,围绕学校十四五规划和双一流建设目标,通过互联网+”挑战杯等重量级双创赛事,健全以立德树人为根本的三全育人体制机制,结合新时代人才培养体系,将多方工作紧密联系,创建高层次国家级人才全员参与、本硕博学生全过程培优、实践训练到转化培育的全方位多层次创新创业培养体系,全面保障学生在每个阶段创新实践的发展需求,为学校新时代人才培养体系建设贡献石工力量。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联联合主办。大赛以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨,自1989年起每两年举办一届,经过18届的发展,已成为面向广大青年学子的实践平台、培养青年学生科学精神的第二课堂、提升青年学生协作能力和集体观念的有形载体,被誉为当代大学生科技创新的奥林匹克盛会。本届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛吸引全国2000多所高校、40余万作品、250多万学生参赛,共评选出主体赛特等奖117个、一等奖203个、二等奖377个、三等奖974个(含港澳作品),揭榜挂帅专项赛特等奖105个、最具人气作品21个,红色专项活动特等奖46个、一等奖92个,黑科技展示活动星系级作品99个。

我院获奖情况如下:

项目成员

赛道级别

限域空间下页岩油“生--机理与开发应用研究

宋怀森、赵菲、唐楷文、梁超、尚振骁、柳静雨、张梦琦、郝喜顺、闫泽琛

杨永飞、王森、王文东

“揭榜挂帅”专项赛

特等奖、最具人气作品

基于烟气资源化利用的稠油高效开采关键技术及设备

李博良、辛岩、张靖宇、赵希芮、张梦园、杜利平、程浩、李鹏飞、李刘彬

李宾飞、李兆敏、张超

“黑科技”展示活动