当前位置: 首页  人才培养  学生工作
学院举行2023级本科生导师聘任仪式暨学院班主任工作座谈会
作者:张家馨 发布者:陈银吨 发布时间:2023-11-06 访问次数:529

【本站讯】为进一步推进“三全育人”工作,提高人才培养质量,加快构建学院新时代人才培养体系,11月3日,石油工程学院举行2023级本科生导师聘任仪式暨学院班主任工作座谈会。学院党委书记张展、副院长齐宁、各教学系和研究所负责人、2022-2023年度学校十佳百优班主任、2023级本科生导师代表及辅导员参加会议,学院特邀学校党委学生工作部(武装部)学生教育办公室主任梁涛老师莅临指导会议由学院党委副书记陈银吨主持。

座谈会现场

会上,首先由张展书记宣读学院2022-2023年度本科生班主任和学业导师工作考核结果,并为考核优秀的班主任、学业导师代表颁发证书。然后,学院副院长齐宁宣读学院《关于聘任王森等40名同志担任石油工程学院2023级本科生导师的决定》,学院为本科2023级17个班级选拔聘任了17位班主任、23名学业导师,指导班级建设和学生成长,与会领导嘉宾共同为新聘导师颁发聘书。

优秀班主任、学业导师代表

新聘班主任、学业导师代表

接着,优秀班主任代表钟俊杰老师、“十佳班主任”代表齐宁老师分别为新聘导师做导学经验分享。钟俊杰结合自身求学经历和班主任工作经历,从大一至大四各个阶段、从德智体美劳各个方面重点突出的介绍班主任工作感悟。他认为,人才培养应从“打好学业基础-提升综合能力-做好未来规划”三步走,秉承教育工作者育人初心,做好学生健康成长的引路人。

优秀班主任代表钟俊杰分享班主任工作经验

齐宁结合自己多年的育人经验,用”真心、爱心、用心、尽心“四个关键词为大家分享了自己在班主任工作中的心得体会和工作情况。他讲到:“学生就是一面镜子,要因材施教,多点奉献,要用心去做,静待花开。

副院长齐宁分享班主任工作经验

随后,石工(卓越)2304班班主任、油气开采研究所副教授张超作为新聘班主任作表态发言。张超表示,班主任要跟随时代发展的步伐,创新工作模式和理念,适应当今师生关系的新变化,掌握现如今新青年们的心理和想法,求同存异,助力学子成才。之后,与会的班主任就如何做好班主任工作进行了充分的交流探讨,并提出了很多有益的建议和办法。

新聘班主任张超发言

接下来,党委学生工作部(武装部)学生教育办公室主任梁涛老师,从全校学生工作队伍建设的角度,分别对班主任的定位、班主任工作的认识以及如何做好班主任工作等方面为与会人员做了一场精彩的思政课辅导。梁涛指出,本科生班导师是学校全员育人工作的重要力量,是学校学生工作队伍的重要组成部分,石油工程学院在“三全育人”尤其是“全员育人”工作中一直有良好的基础和积极的实践,希望班导师们深入学生共情学生、充分发挥自身优势、精准指导引领学生健康成长。

党委学生工作部(武装部)学生教育办公室主任梁涛发言

最后,张展书记做总结讲话。他对班主任和学业导师的倾心投入和取得的显著成效表示充分肯定,结合自身的班主任工作经历对班主任和学业导师的思想认识和工作定位做了清晰说明,并对班主任和学业导师接下来的工作开展提出了明确要求。他强调,人才培养工作是各位老师的主责主业,班导师要与辅导员在育人的道路上,从不同维度各自发挥作用以达到凝聚合力协同育人的目的。张展指出,班导师们要加强学习研究,充分了解新时代服务对象的特点,科学分析他们的成长需求、因材施教精准育人;要用心用情、全力投入,以”一棵树摇动另一棵树、一朵云推动另一朵云、一个灵魂唤醒另一个灵魂“的信念落实“立德树人”根本任务,进一步提高学院人才培养质量。

学院党委书记张展讲话

本次会议的顺利召开,对班导师工作总结交流经验的同时,为学院今后人才培养工作奠定了坚实基础学院将持续强化班主任、学业导师工作,进一步完善班主任和学业导师聘任、培训、管理、考核等相关政策文件,充分凝聚育人合力,持续推进三全育人走深、走实。(摄影 李泓先