当前位置: 首页  人才培养  学生工作
研学走进历史,探索峥嵘岁月——学院组织学生骨干开展红色研学活动
作者:马昭扬 发布者:于梦飞 发布时间:2023-11-08 访问次数:148

【本站讯】115日。学院组织学生党支部、“能源报国”先锋班学生骨干前往“一战”遗址博物馆、青岛德国总督楼旧址博物馆、青岛德国监狱旧址博物馆、青岛革命烈士纪念馆进行主题教育实践活动。

上午,队伍来到青岛山炮台遗址进行参观。青岛山炮台遗址是原德军俾斯麦南炮台旧址该炮台采用开挖回填方式修筑,面积约1600平方米,分上中下三层42个房间,一层为军事观测区、二层为作战指挥区、三层为后勤生活区。在讲解员的带领下,同学们依次参观了发电机室、锅炉房、弹药库、测绘室、蓄水池、旋转瞭望塔等设施,见证了帝国主义殖民青岛的历史。随后同学们前往“一战”遗址博物馆。“历史是最好的教科书”。青岛一战遗址博物馆分为“德占青岛”“日德战争”“苦难归程”三个展厅,在各个展厅中,同学们通过讲解员的讲解、陈列的各项文物、档案资料以及场景复原、多媒体等现代化手段回望那段屈辱史和抗争史。青岛倍受屈辱的教训不能忘却;“还我青岛”的爱国精神为同学们增添砥砺前行的力量,让同学们意志更加坚定。

来到青岛德国总督楼旧址博物馆,同学们在这里可以感受到西方建筑史上诸多风格的流变轨迹,欣赏德国威廉时代的建筑美学,同时也能了解到当时的历史变迁,总督楼先后为德国总督、日本驻青岛守备军司令、国民党驻青岛市长的官邸。

下午,在青岛市革命烈士纪念馆,一件件革命烈士遗物,一幅幅英勇抗争画面激荡起同学们那颗火热的红色之心,墙面上无数革命烈士的名字又令同学们感到无比痛心。在这里,同学们怀着沉重的心情缅怀先烈,穿过历史的长河,感受革命先烈为党为国、不惧牺牲的精神。历史不应被忘却,那些抛头颅洒热血的革命先烈更应被牢记。

忆峥嵘岁月,展青春韶华。通过此次主题教育实践活动,学生党支部、“能源报国”先锋班学生骨干了解了青岛那段不凡的历史,学习到了“还我青岛”的爱国精神,以史为鉴,继续传承和发扬中国人民奋发图强的伟大精神,承担起民族复兴的时代重任。(程然摄影)