我院研究生在“学术十杰”和“工程十佳”评选中喜获佳绩
作者:安慧 发布者:于梦飞 发布时间:2023-11-15 访问次数:819

【本站讯】近日,学校第十八届研究生“学术十杰”和首届研究生“工程十佳”评选结果揭晓,我院博士生廖波、周博博获评“学术十杰”,博士生王翔宇、曹梦娇获评“工程十佳”。

廖波工作照

廖波,2020级博士研究生,导师为孙金声院士和王金堂副教授,主要研究方向为天然气水合物钻完井液及分子模拟。攻读博士研究生期间,主持学校研究生创新工程资助项目1项,参与国家自然科学基金基础科学中心、重大项目、中石油重大科技项目等6项。累计发表论文19篇(T0级论文4篇),其中以第一作者及通讯作者身份在Chemical Engineering JournalFuelEnergy等中科院一区TOP期刊发表论文6篇(T0级论文2篇),申请发明专利4件(授权2件),登记软件著作权6项。荣获“博士研究生国家奖学金”、第十三届挑战杯山东省大学生创业计划竞赛银奖、第八届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛银奖、第八届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖。2022-2023学年获国家留学基金委资助,前往加拿大卡尔加里大学陈掌星院士课题组进行联合培养学习。

周博博工作照

周博博,2020级博士研究生,导师为康万利教授和杨红斌副教授。依托国家自然科学基金重点项目,以油田实际生产问题和国家能源战略需求为导向,开展防水窜聚合物类调驱剂的研发及机理研究,为我国高含水油田的“控水增油、降本增效”提供理论和技术支撑。博士在读期间共发表SCI论文28篇,总引用667次,目前H指数16;以一作发表SCI/EI论文11篇,其中9SCI二区及以上论文,包括石油领域顶级期刊(Petroleum ScienceJournal of Petroleum Science and Engineering)一区TOP、二区TOP论文4篇,流体领域顶级期刊(Physics of Fluids)二区TOP论文1篇,胶化领域权威期刊二区论文4篇。参加学术会议并口头汇报3次,发表国际会议论文1篇,申请国家发明专利3项。连续三年获评“优秀研究生”,获得2022年度“博士研究生国家奖学金”,2023年度 “青岛市千名优秀大学生” 荣誉称号。积极参加学科竞赛,分别获第七届、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖和省赛铜奖(负责人)。

王翔宇工作照

王翔宇, 2020级博士研究生,导师为戴彩丽教授和赵明伟教授。攻读博士研究生期间,以第一作者发表论文7篇(TOP论文 3篇),获得中国石油企业奖学金1项。所参与研发的压裂液体系已推广至长庆、胜利等油田;中间相沥青及碳纤维生产技术获批山东省重点研发项目,并为产业化(30万吨)提供重要支持。参与国家自然基金、重点国际(地区)合作研究项目3项及多项企业科技攻关项目。学科竞赛方面,获得中国国际互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖及省赛铜奖各一项。社会实践方面,2021年赴山西忻州调研煤层气开发,获“全省大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀学生”荣誉称号。

曹梦娇工作照

曹梦娇,2021级博士研究生,导师为戴彩丽教授和吴一宁副教授,研究领域为提高采收率与采油化学,聚焦于非常规油藏增产关键材料及作用机制研究。博士阶段以第一负责人主持研究生创新基金1项,作为核心人员和技术骨干参与国家重点研发计划、国家自然科学基金国际合作项目、中石油创新基金等国家级、省部级、横向课题6项。申请国家发明专利9项,已授权6项。在SPE J/Fuel等行业权威期刊以第一(或导师第一)/通讯作者发表论文7篇,其中SCI一区/二区论文4 篇。多次参加国际会议学术研讨会和技术交流会,并做口头汇报。成果分别获第八届、第九届互联网+大学生创新创业大赛省赛金奖、校赛铜奖。

“学术十杰”和“工程十佳”是我校研究生最高学术荣誉称号,具有很大的影响力。本次评选经过研究生个人申请、学院评审推荐、专家网评和学校会评答辩,根据候选人的科研业绩、学术贡献、创新成果及影响力,最终评选出“学术十杰”10名、“学术十杰”提名奖10名以及 “工程十佳”10名。

本次评选充分展现出我院研究生的科研能力,体现出学院良好的学术氛围以及不断进取的科研精神,为广大研究生积极开展科学研究,努力取得学术突破树立了榜样。学院也将继续加大对学术十杰和“工程十佳”评选工作的支持力度,积极营造踔厉奋发,笃行不怠的科研氛围,激励广大研究生潜心向学,勇攀学术高峰。