当前位置: 首页  人才培养  学生工作
团团会客厅第三期:踔厉奋发强国防 勇毅前行向复兴
作者:鄢尧 谭梓凌 发布者:于梦飞 发布时间:2023-11-29 访问次数:270

团团会客厅现场 何佳洁摄

【本站讯】“谭老师,中韩交接志愿军烈士遗骸仪式从2014年就开始了,到现在已交接了第十批,为何时间跨度如此之长,这背后蕴含了我们国家怎样的努力呢?1126日上午,石油工程学院第三期团团会客厅在博采书院大厅迎来了石工(卓越)2207、石工(智能)2101、(本研)石2101及碳储2301等四个团支部的团员青年,同时邀请《军事理论与国家安全》授课教师谭书臻、退伍复学大学生李文森、清华大学国防宣讲团杜伯源博士及学院碳储科学与工程系主任贾寒、团委书记王静、辅导员徐新杰等做客,围绕“踔厉奋发强国防 勇毅前行向复兴”主题进行探讨。

谭书臻老师与同学们交流 赵一恒摄

在全体成员共同观看《风雪迎归人,英雄归故乡》第十批在韩中国人民志愿军烈士遗骸归国视频后,谭书臻为同学答疑解惑并引导同学们要缅怀抗美援朝革命先烈、铭记抗美援朝伟大胜利、弘扬伟大的抗美援朝精神,培养新时代爱国之情和坚韧不拔的意志品质。在同学们提出“目前国际形势错综复杂,作为大学生我们应该如何做的问题时,谭书臻提醒道:”同学们要辩证看待国际形势的变与不变,既保持战略定力、坚定战略自信,又坚持底线思维、增强忧患意识。作为学生,我们要做好本职工作为国防建设做贡献,为中华民族伟大复兴中国梦的实现添砖加瓦。“

李文森进行“闭门苦读千卷经,不如戎马万里行”主题分享 何佳洁摄

李文森进行“闭门苦读千卷经,不如戎马万里行”主题分享,他从一名亲历者的视角讲述军人的担当和国防的意义。李文森讲述中国边防军人面对5580米的海拔从不退缩、敢于亮剑,不怕牺牲、坚决维护中国每一寸领土的忠诚与无畏,热血男儿保家卫国,当是青春最美的模样。

清华大学国防宣讲团杜伯源博士开展“百年大变局下古代军事思想价值判断“讲座 何佳洁摄

杜伯源博士开展“百年大变局下古代军事思想价值判断“讲座,从俄乌冲突、巴以冲突等地缘政治格局和战场上新兴武器与科技引出我国传统兵法思想对新时代国防事业的重要指导意义,后阐释《孙子兵法》对于现代战争的意义、《虚实篇》中国古代战略思想在现代战争中有所运用等,引导同学学习和传承古代军事思想、思悟军事哲理。

碳储科学与工程系主任、石工(卓越)2207学业导师、碳储2301班主任贾寒老师做总结 何佳洁摄

活动合影 何佳洁摄

“团团会客厅是学院团委根据同学们的需求,组织团干部、学校职能部门老师,与青年朋友直接面对面交流的品牌活动。在近期‘团团来调研’中发现,同学们在学习之余非常关注国际形势,在这方面也有很多的讨论和思考,恰逢纪念一二九运动八十八周年,我们便与团支部策划组织了本期团团会客厅,希望本次活动能激发青年团员‘踔厉奋发强国防 勇毅前行向复兴’的责任与担当”王静如此说道。