当前位置: 首页  学院新闻
我院获第十八届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”展示活动特等奖、红色专项活动一等奖
作者:杨琪硕 发布者:于梦飞 发布时间:2023-12-01 访问次数:375

【本站讯】近日,第十八届挑战杯山东省大学生课外学术科技作品竞赛黑科技展示活动和红色专项活动公布获奖作品名单,我院“基于烟气资源化利用的稠油高校开采关键技术及装备”项目获“黑科技”展示活动特等奖,“学思践悟新思想·能源报国建新功”项目获红色专项活动一等奖,均取得历史性突破。

黑科技专项赛针对前沿领域,具有高精尖色彩或能改变人们生产生活方式或对现有科技成果具有一定颠覆性、超越性的实物或者技术展开比拼,旨在进一步培养大学生科创意识和能力,促进青年大学生努力成长为科技强国建设的生力军。基于烟气资源化利用的稠油高效开采关键技术及设备项目由我院研究生李博良、辛岩、张梦园等创建,指导教师为李宾飞、李兆敏、张超。团队研究发现注蒸汽热力采油在稠油开采过程中,蒸汽锅炉会产生大量烟气——油田污染物排放的主要来源。将烟气用于辅助蒸汽热力采油可以提高稠油热采效果、减少蒸汽用量,实现烟气的资源化利用,推动稠油绿色低碳高效开发。在双碳政策的背景下,团队以此为出发点,研究了烟气辅助蒸汽热采作用机制,进行了全开采周期烟气组分优化设计方法,研发了适用于移动注汽锅炉的撬装式烟气捕集回注一体化设备,实质性地推动了稠油的绿色开采和降本增效。

红色专项活动围绕学习宣传贯彻党的二十大精神这条主线,鼓励同学们通过实践活动切身感受新时代国家发展的伟大成就,紧跟党投身全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程。“学思践悟新思想·能源报国建新功”项目由我院学生陈晓睿、马梓文、周有为等主要完成,指导教师为陈银吨、王静、杨琪硕。该项目充分发挥博士研究生在中国化马克思主义理论学习宣传实践中的引领作用、示范作用和辐射带动作用,分赴西北、西南、东北、胜利等国家油气战略重点区域,华东、华南等改革开放前沿阵地,山东省等乡村振兴和黄河战略重点省份。充分利用多媒体矩阵,活动获学习强国首页推荐,获中国教育报、中国青年网等各级媒体报道40余次,在宣传中传承和弘扬中国共产党人的精神谱系。

本次挑战杯山东省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、一等奖的获得,是学院双一流建设工作的又一成果,体现出我院人才培养工作的深厚底蕴和显著成效,彰显了我院学子优秀的综合素质。未来,我院将持续推进大学生创新创业教育工作,贯彻落实新时代人才培养体系建设要求,将科研育人、实践育人、组织育人紧密结合,着力提升学生科研水平、创新能力,涵养家国情怀,切实将双创教育做实做深,促进双创成果提质增优。