当前位置: 首页  人才培养  学生工作
学院举办“传承一二·九,奋进新征程”主题长跑接力赛
作者:刘凯文 龙小璇 郭岳松 发布者:陈银吨 发布时间:2023-12-05 访问次数:298

辅导员老师带领参赛队员热身奔跑 李传錡摄

【本站讯】为纪念“一二·九”爱国运动88周年,弘扬爱国主义精神,推动冬季阳光体育锻炼活动的开展,123日,石油工程学院研究生会、学生会联合我校习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习会在我 校田径场举办“传承一二·九,奋进新征程”主题长跑接力赛,学院辅导员、本科生、研究生共200余名师生共同参加本次活动。

师生在签名墙写下自己的名字 李传錡摄

本次比赛分本科生及研究生两组分别进行,各6支队伍,每支队伍10名选手,其中本科生组由2022级和2023级学生骨干组建而成,研究生队伍以纵向党支部为单位组建。比赛开始前,学院团委书记王静致辞,号召同学们握紧手中先辈的接力棒,怀抱梦想、脚踏实地,敢想敢为、善作善成,把个人的理想追求融入党和国家事业之中。在冬日暖阳下,辅导员老师与同学们共同奔跑热身,并在签字墙上签下自己的名字,表达对历史的铭记,抒发爱国情怀。

运动员奋力奔跑 刘峣 央宗卓玛摄

发令枪响,比赛正式开始。参赛队员冲出跑道,奋力奔跑,激烈角逐,展现当代青年奋斗前进的模样,他们用奔跑铭记历史,用接力传递热血与激情,场边也响起阵阵加油呐喊声,石工学子在红日的照耀下坚定理想信念、传递拼搏精神、不忘爱国初心。

集章打卡  刘峣 央宗卓玛摄

为增强主题性,本次长跑接力赛对每一棒都进行了精心设计,为其赋予不同的历史含义。前五棒设定为“一二·九”运动的某一特定重要场景,如西直门、西四、新华门等,带同学回忆“大众起来“、”放下你的鞭子“、”寒风凛冽“、”奋勇抗争“、”上书请命“等历史;后五棒则选取新中国成立以来国家重大历史时间节点,包括”双奥盛会,文化荟萃“、”百年征程,风华正茂“、”一国两制,迈向统一“、”强国兴军,军强国安“、”不负时代,继往开来“,带领同学将长跑进程和国家历史发展过程相结合。

为增强趣味性,在整个长跑比赛过程中,每位参赛同学除完成接力比赛外,还需完成近代史知识竞答,本次比赛途中共设置两个答题点,参赛队员任选其一进行作答,答对题目即可在集章卡上盖章继续进行比赛,答错或弃权则在集章卡上标注并在队伍总时间中增加20秒,此外每位女生队员可为队伍总时间减少25秒,根据计算出的队伍总时间进行名次排序。

为获奖队伍颁奖 刘峣 央宗卓玛摄

活动后研究生及本科生合影 刘峣 央宗卓玛摄

经过激烈角逐,2023级二队、研究生五队分别获得本科生组、研究生组第一名。本次“传承一二·九,奋进新征程”长跑接力赛传承了“一二·九“精神,弘扬了爱国主义精神,进一步激发了青年责任感与使命感,坚定了“听党话、跟党走“的理想信念,引导学生在不懈奋斗中自强不息。