当前位置: 首页  人才培养  学生工作
我院与储建学院学工队伍开展工作交流
作者: 发布者:陈银吨 发布时间:2023-12-13 访问次数:101

石工学院与储建学院学工队伍进行工作交流 周佳瑞摄

党委学生工作部(武装部)副部长张程指导学生工作 周佳瑞摄

石工学院党委副书记陈银吨交流发言 周佳瑞摄

储建学院党委副书记周辉交流发言 周佳瑞摄

储建学院辅导员辨识学生 周佳瑞摄

石工学院辅导员辨识学生 周佳瑞摄

12月11日,学院全体辅导员到储建学院交流学生工作,储建学院党委副书记周辉及全体辅导员参加交流会,党委学生工作部武装部副部长张程应邀出席并指导工作。会上,两学院专职辅导员和保研辅导员依次进行了学生辨识比赛,并就学院学生工作进行了深入交流研讨。

前期,两学院辅导员准备了200名左右所带学生的基本信息,现场随机抽取学生照片,由辅导员介绍学生的姓名、生源地、性格特点、学习生活等方面的情况。参赛辅导员对于所抽查学生能够精准辨识,并能详细说出学生的日常学习、生活表现以及个人特点爱好等细节内容,充分体现了两学院辅导员工作中坚持以学生为本,深入贯彻落实辅导员“五进”工作,对学生认真负责的良好的工作状态和成效

张程对两学院辅导员的表现给予了充分肯定,他指出辅导员是大学生思想政治教育的骨干力量,也是做好学生日常教育管理的中坚力量,强调辅导员应继续深入学生,加强对学生安全工作的认识,全方位、多渠道了解学生的家庭背景、社交状态及个人特点,有针对性地开展思想政治教育,聚焦主责主业,不断学习提升综合素质能力。随后,石工学院和储建学院学生工作队伍分别就学生科技创新、学生党建、学风建设、新闻宣传和学生体育工作等双方关心的话题及具体问题进行了深入交流。

本次学生辨识比赛和工作交流旨在进一步推进辅导员队伍职业化、专业化建设,鼓励辅导员深入学生,做实做细日常教育管理工作,不断提高辅导员队伍工作能力和业务水平,全面提升院部大学生思想政治教育的实效,为学生工作的高质量发展奠定坚实基础。