当前位置: 首页  人才培养  学生工作
“践行志愿精神,贡献青春力量”——学院成功举办“压力再见”路演活动
作者:邓琳娜 发布者:于梦飞 发布时间:2023-12-25 访问次数:174

【本站讯】“在这个过程中,我感觉前几天所面临的烦心事瞬间烟消云散了。”在面对志愿者的采访,华天英同学是这样说的。 1223日,刺骨的寒潮刚刚过去,向阳花公益助学团队与石油工程学院心理健康工作站联合广东省日慈公益基金会,于荟萃广场共同举办“压力再见”主题路演活动,累计服务同学400余人。

20231223路演活动 马昭扬摄-23

活动现场照片 马昭扬摄

为了帮助大学生更好地认识压力,解构压力,增进大学生对心理健康的认知,为自我心理赋能,本次路演主要分为四个区域展开。

“我们希望可以通过最简单,最原始的宣泄方法,将同学们心中的压力释放出来”活动的组织者这样向活动的参与同学介绍。路演活动的第一个区域是压力砸砸砸,区域设立有一个大型的桁架,喷布上印制了许多大学生常见的压力来源,参与者通过将“减压番茄”砸到桁架上的方式,将自己心中对于学业,未来的规划,恋爱等多方面的情绪发泄出来。

20231223路演活动 马昭扬摄-12

志愿者投出解压番茄 马昭扬摄

活动的第二个区域是减压玩乐区,活动志愿者们提前准备了木鱼,泡泡纸,捏捏乐等解压玩具,提供给参与者自由游玩,随后带领参与者们体验学习了如446呼吸法,腹式呼吸法等常见的解压方法;第三个区域是放松你我他,通过引导参与者闭上眼睛,感受身边一些让自己感到有能量的人或事情,邀请参与同学在“能量卡片”上写下自己常用的减压方式,并投入“减压百宝箱”,或在箱子中抽一张卡片,获得他人视角的减压方式。

p2青蛙写字

参与同学填写能量卡片 程晨璐摄

活动的最后,志愿者们邀请每位参与的伙伴填写了调查问卷,获得反馈以便于对活动进行复盘和迭代,并给每一位在活动中跟压力说再见的小伙伴一份精心准备的伴手礼。活动结束后,汪雨娴同学表示:“这让快到考试周如履薄冰的我体会到了放松的感觉,心中的石头好像变轻了许多。”

20231223路演活动 马昭扬摄-17

活动参与同学留影 马昭扬摄

“帮助更多同龄人梳理他们所面对的心理危机,将更多群体卷入这场化解压力、呵护自我的场域之内,将会是一件充满能量且富有意义的事情,这是日慈教会给我们的”活动的负责人向服务的志愿者们说。本次联合活动的成功举办,以实际行动展示了石大学子以志愿精神为源动力,以用爱心与行动凝聚力量的公益热情,同时也让更多同学了解公益,投身公益,热爱公益,在服务他人,服务社会的道路上绽放青春的光彩!

合照2

活动志愿者合影 程晨璐摄