当前位置: 首页  人才培养  学生工作
强化安全防范意识,保障校园安全稳定——2023级安全开学“第一课”主题活动
作者:刘冰 发布者:陈银吨 发布时间:2024-02-29 访问次数:826

近日,2023级各班级分别举行了新学期开学安全教育“第一课”主题宣讲班会,旨在增强全体学生安全意识,迅速进入开学状态,严防开学期间各类安全事故发生。

此次安全教育内容主要包含生命安全、交通安全、消防安全、防范网络电信诈骗安全等安全问题开展,强调了校园安全的重要性。同时,分享学习技巧,以确保同学们能够安全和有效地步入新的学习旅程。

石工(卓越)2305-2308班联合开展“开学第一课,共筑校园安全”主题班会

各班针对消防安全,用电安全、防诈骗、防水等常见的安全问题,向大家介绍了应对措施和预防方法。会议还邀请到了朋辈导师荆成琰学长为同学们介绍曾经发生过的一些校园安全案例,指出了校园安全工作的紧迫性和必要性。

本研(石)2301班大学开学安全教育第一课主题宣讲班会

在反诈环节中,同学们通过观看视频、讨论案例等方式,深入了解了相关的教育示例,明晰了诈骗的危险性以及如何辨别生活中的诈骗陷阱,有效提高了同学们防诈骗意识。在反邪教教育中,同学们通过观看宣传资料和讨论,了解了邪教的本质和危害,增强了对邪教的辨别能力和抵制意识。

本研(石)2302班消防安全知识问答

消防安全环节则通过讲解逃生技巧等形式,让同学们掌握了正确的火场逃生方法。通过题目问答方式的让同学们积极参与,认真听讲,对消防安全知识有了更深刻的理解,认识到了消除火灾隐患的重要性,并表示要在日常生活中做到规范用电,防范风险。

石工(智能)2301班开展“开学安全第一课,筑牢安全防线”主题班会

在校园安全方面,班干部号召同学们平时走路不要当“低头族”,定期检查和维护自行车,夜间安装反光器材,遵守交通规则,文明出行。

海油2302班召开主题为“生命诚可贵,安全价更高”的安全教育主题班会

本次安全教育主题活动得到了学生们的积极参与和热烈反响,同学们不仅学到了很多实用的安全知识,也提高了安全意识,为生活增添了一份保障,使大家认识到在日常生活中防范于未然的重要性,及时敲响了安全警钟。