当前位置: 首页  人才培养  学生工作
“建功新时代,青春正当时” 2024年石油工程学院寒假社会实践活动开展
作者:王俊杰 发布者:陈银吨 发布时间:2024-02-29 访问次数:180

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,弘扬石油精神、强化价值引领,并充分发挥社会实践活动的育人作用,石油工程学院举办以“建功新时代,青春正当时”为主题的2024年寒假社会实践活动及“能源报国优秀生源选育计划”2024年寒假招生宣讲社会实践活动,引导学生扎根祖国大地,走入社区基层,了解国情民情,锤炼意志品质,苦练本领、创先争优,自觉扛起“把能源饭碗端在自己手里”的使命担当。

2024年寒假期间,石油工程学院共128支实践队踊跃参与2024年寒假社会实践活动,实践主题包括走进基层、深入社区、探索行业发展、体悟红色文化等多个角度,多支实践队取得了显著成效。除此之外,石油工程学院共有30支实践队积极投身“能源报国优秀生源选育计划”2024年寒假招生宣讲实践活动,为切实提升学院生源质量做出了重要贡献。截至目前,各实践队累计发表新闻稿288篇,记录石工学子的实践历程与感悟经验。

其中,石油工程学院徐俊波个人实践队赴四川省德阳市开展以“探索石油奥秘,感受油气风采”为主题的实践活动。实践队走进中石化西南局德阳管理区,认识了中国石化上游勘探开发、中游石油炼制、产业链终端成品油、石油与生活的密切关系,并在现场工作人员的指导下开展了一系列富有成效的实践活动。

2023级本科生徐俊波表示:“通过在大学的学习,我深受‘能源报国·能源强国’博士团精神的感染,萌发了到能源一线实践的强烈愿望。因此,我组建了个人实践小组,选择基层治理为研究课题。这次实践经历让我亲身体验了基层工作者的辛勤付出,深刻感受到能源行业的重要性和挑战性,也坚定了我作为一名能源学子的使命与担当。”

实践成员观察仪表

实践成员亲手操作

向阳花初潮之礼实践队的成员们积极行动,奔赴河北省邢台市、贵州省贵阳市等地,以“对‘谈性色变说’不”为主题,开展了深入细致的线上线下调研工作。队员们通过线上调研和线下走访,了解当地性教育的实施状况以及公众对于性教育的看法。在线上调研环节,实践队成功收集了150余份关于性教育认知和发展建议的问卷,为分析公众态度提供了宝贵数据。线下走访中,他们更是深入40余户家庭,与青少年、教育工作者及家长进行了面对面的深入交流,共采访了60余位各界代表,形成了一份真实反映各地性教育普及与发展情况的调研报告。

本次实践过程中,队员们深刻感受到,尽管性教育在我国部分地区仍处于缺失状态,但大多数民众已认识到性教育的重要性,并积极呼吁推动其发展。正如一位受访者所言:“不要把无知当作纯洁。” 这次调研让实践队员们坚信,通过加强家校合作、尽早开设科学系统的性教育课程,以及打破对性教育的传统偏见,能够找到解决性教育发展难题的有效路径。初潮之礼项目组也将继续关注性教育的最新动态,不断完善课程体系,为推动我国性教育的健康发展贡献智慧和力量。

实践队员采访家长

实践队员采访老师

实践队员采访青少年

石油工程学院2023级禹城一中宣讲队重返母校山东省德州市禹城市第一中学,结合高三学子的学习需求,通过“线下分享”与“线上答疑”的方式,全面展示中国石油大学(华东)的魅力。

宣讲中,成员们向老师致以问候并深入了解了同学们的需求。通过招生视频和PPT展示,主讲人孙雅琦和其他队员生动介绍了石大的建校宗旨、特色与优势,并分享了个人与石大的故事。线上环节则通过短视频展示优秀教师与校友风采,并通过“有奖问答”激发同学们对未来的憧憬。宣讲最后,成员们分享考试技巧并送上高考祝福。宣讲结束后,实践队员为报考石大的同学提供答疑服务,并邀请他们参观校园。同时,宣讲材料被分享至多家媒体,扩大了石大的影响力。

寄情母校,圆梦石大。此次活动不仅激发了同学们报考石大的热情,更得到了师生家长的一致好评。宣讲队员姬鹏涛表示:“这次活动不仅提升了我们的团队合作能力,也锻炼了我们的语言表达能力。”未来,宣讲队将继续努力,为更多学子播撒石大的种子,成为石大最美的代言人。

实践队员探望老师

实践队员进行宣讲

实践队伍合影留念

宣讲现场照片

参与社会实践活动,学生们在开阔视野的同时,更实现了综合素质的显著跃升,深化了团队合作的精神与社会责任感的培养。在这一过程中,学生们深刻理解到专业知识与社会实践的紧密结合,为未来的学术追求与职业生涯奠定了坚实的基础。

下一步,石油工程学院将持续致力于社会实践活动的优化与拓展,为学生提供更多元、更宽广的实践舞台,坚信通过这样的实践锻炼,将培养出更多具备社会责任感和创新精神的杰出人才,为社会的发展贡献青春力量。