当前位置: 首页  学院新闻
聚焦两会 | 学院师生观看第十四届全国人民代表大会第二次会议开幕会
作者:于梦飞 发布者:于梦飞 发布时间:2024-03-05 访问次数:466

本站讯3月5日早9时,第十四届全国人民代表大会第次会议在人民大会堂举行开幕会。来自全国各地、各行各业的近三千名全国人大代表肩负人民重托,齐聚首都共商国是,为全面建设社会主义现代化国家擘画蓝图石油工程学院组织师生以集体或个人方式观看学习。

学院机关党支部组织集中观看开幕会 刘峣摄影

学生党支部集中观看开幕会 刘峣摄影

实验中心党支部组织集中观看开幕会 张洋洋摄影

学院学生集中观看开幕会 赵一恒摄影

油气田化学研究生第五党支部组织集中观看开幕会 侯德林摄影

开幕会上,国务院总理李强代表国务院向十四届全国人大次会议作政府工作报告。李强在报告中指出,过去一年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是本届政府依法履职的第一年。面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,顶住外部压力、克服内部困难,付出艰辛努力,新冠疫情防控实现平稳转段、取得重大决定性胜利,全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,高质量发展扎实推进,社会大局保持稳定,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。他同时强调,在肯定成绩的同时,我们也清醒看到面临的困难和挑战。我们一定直面问题和挑战,尽心竭力做好工作,决不辜负人民期待和重托。

师生以各种形式自行观看开幕会直播

两会开幕式在学院师生中引起了热烈反响,大家表示备受鼓舞。

学院党委书记张展表示,李强总理在政府工作报告中提出,深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑,加强高质量教育体系建设,加快推动高水平科技自立自强,全方位培养用好人才。高等院校是国家人才培养的主阵地,我们作为教育领域的一员,将认真学习贯彻两会精神,立志为党育人、为国育才,坚定能源报国、能源强国,为保障国家能源安全贡献石工力量。我相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,我们将化解一切风险与挑战,长风破浪,未来可期。

山东省教育系统党务工作先锋、碳储科学与工程系主任贾寒教授表示,总理在政府工作报告中特别强调“推进绿色低碳发展”,扎实开展“碳达峰十大行动”。碳储科学与工程专业作为国家新兴战略型专业,将紧跟国家“双碳”人才巨大需求,同时结合我校学科特色,培养具有石油特色、能引领碳储科学与工程领域未来发展的研究复合型领军人才及适应新工科要求的高级技术精英,为推动碳中和技术高质量发展,为学校建设“能源领域特色鲜明的世界一流大学”的办学目标贡献力量。

贾寒教授观看开幕会直播

石工本研究党支部沈子尧表示,通过观看两会开幕式,聆听政府工作报告,内心深受触动。我国在复杂严峻的外部环境中,仍然保持快速而稳定的发展,关键在于党的正确领导,同时也意识到实现高水平科技自立自强重要意义就在3月4日,中石油塔里木油田深地塔科1井首次突破一万米,令我们石工学子的内心深受鼓舞。作为一名学生支部书记,深知自己肩负的责任与使命,未来将努力学习专业知识,全面提升综合能力,胸怀“国之大者”服务国之所需,为筑牢国家能源安全堡垒添砖加瓦。

油藏研究生第一党支部王子杰表示第十四届全国人民代表大会开幕式对其留下了深刻的印象。仪式庄严肃穆,彰显了中国人民的团结和稳定。总理的讲话充满信心与魄力,展现了对国家发展的坚定决心与愿景。开幕式彰显了中国政治制度的优势和民主决策的魅力,让人深感自豪与敬佩。在这个充满挑战的时代,中国以更加开放、自信的姿态,迎接着未来的挑战,向世界展示着一个团结、稳定而又充满活力的国家形象。作为一名青年学生,认真学习党的先进思想,贯彻落实党员的义务,掌握扎实的专业理论,积极投身到建设社会主义伟大事业当中

油气田化学研究生第一党支部书记柯灿表示,作为一名研究生和学生党支部书记,透过总理的政府工作报告,深切地感受到党和国家对青年人才关心与重视。报告中提到,“要全方位培养用好人才,加大对青年科技人才支持力度”,因此我们更要以不畏艰难的勇气、甘坐冷板凳的意志,去真做学问、做真学问,勇担青年使命,勇攀科研高峰,为端牢能源饭碗贡献青春力量。