当前位置: 首页  人才培养  学生工作
学院开展寒假新春家访工作,全面关爱学生成长
作者:程然 发布者:程然 发布时间:2024-03-08 访问次数:57

【本站讯】为深入学习和贯彻党的二十大精神以及全国教育大会精神,学院积极响应号召,以立德树人作为根本任务,致力于增进学校与家庭之间的紧密联系,进一步凝聚家校育人合力。寒假期间,学院辅导员分赴多个省份以线上线下相结合的方式开展新春家访活动。

家访活动自启动以来,学院在充分了解学生实际情况的基础上,精准确定家访对象。重点关注家庭经济困难学生、学业困难学生、就业创业困难学生、存在心理问题学生等,确保实现不同年级、不同发展需求学生、城乡学生的全覆盖。学院党委副书记陈银吨表示,家访活动不仅是对学生家庭情况的了解,更是学院与学生家庭建立紧密联系,共同促进学生全面发展的重要途径。通过家访,学院能够更准确地掌握学生的个人情况和需求,为后续的学业和职业规划提供更为精准的指导。

辅导员杨琪硕开展家访

家访过程中,辅导员深入学生家庭,与学生和家长进行了深入的交流和沟通。他们详细了解了学生的家庭环境、成长经历、学习情况、心理状况等,同时也向家长介绍了学院的教学情况、学生的学业进展和未来的职业规划,听取了家长对学院工作的意见和建议。随后,辅导员认真撰写线上家访记录和家访案例,对家访过程中的进行详细的记录、分析与总结。研究生辅导员张浩赴临沂家访研23级学生小张同学,在该生父母面前,辅导员充分肯定了其在校日常表现,并勉励其继续努力,提早规划自身科研进度、就业目标等。该生父母表示十分感谢学校及老师对孩子一直以来的关心和培养,欢迎老师们常来做客。

辅导员张浩赴临沂家访

新春家访活动不仅拉近了学院与学生家庭之间的距离,也增强了家校之间的互信和合作。通过家访,学院更加深入地了解了学生的需求和家庭背景,为更好地服务学生、促进其全面发展奠定了坚实的基础。同时,学院也将不断创新育人模式,提升育人质量,为培养更多优秀人才贡献力量。