当前位置: 首页  人才培养  学生工作
团团会客厅第六期:自由生长,做不被“定义“的自己
作者:孙雅琦 发布者:王静 发布时间:2024-03-12 访问次数:346

【本站讯】3月10日下午,正值国际劳动妇女节与思美节之际,石油工程学院第六期“团团会客厅”在校史馆第二会议室迎来了本研(石)2302团支部和石工(智能)2302团支部的团员青年,并有幸邀请到了马克思主义学院副教授、硕士生导师解晓燕老师,以“绽放·无界——不被定义”为主题进行深入探讨。

“妳”心底炙热、闪闪发光,“妳”值得星辰大海、诗与远方。活动伊始,本研(石)2302团支部副书记孙珑赫向同学们介绍思美节的由来与发展,并代表全体男生向女生们送上节日礼物与美好祝福,祝愿全体女生节日快乐,做自己的“女神”。

“他”强任“他”强,“妳”尽可做一缕春风,拂过自己的山岗。讲座环节,解老师从“女性认知维度的重要性”出发,为同学们讲解女性应当终生追求的事情——进阶与成长,鼓励女生们勤于思考、挖掘人生的深度。接着,解老师分享亲身经历,与同学们探讨“职场性别平等”、“恋爱双方的能力”、“婚后家庭的分工”等话题,强调女生要努力脱离原生家庭束缚,坚持做自己,实现人生蜕变。互动阶段,老师耐心倾听并细心解答了孙雅琦、刘昊宸、颜平在“女性婚后生育”方面的问题。最后,解老师语重心长,向女生们提出寄语,鼓励女生们自尊、自信、自立、自强,实现精神与经济双重独立、双重解放;向男生们表达期望,提倡男生关怀女性,平等看待性别差异,早日实现社会平权,主题讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

讲座现场

撕掉标签,突破局限,不必在意他人的眼光。创意活动环节,赵冠华带领大家制作粘贴板,大家将展板上那些世俗定义的女性标签撕掉,写上自己想说的话。李泽宇在展板上粘贴了一张空白便签,他表示到,女性不应该被我们定义,对女性最好的诠释是她们自己!

创意活动环节

忠于自己,不负爱与自由。一路高山流水,健康的心态与自信的底气才是永不枯竭的绚丽之花。管子媛表示,青年学子应当突破刻板印象,实现自身价值,建立一个更加包容和平等的社会环境。本次团团会客厅的顺利举办,让大家对女性主义有了更深层面的理解,也让女生们明确女性权益以及女性在社会中所面临的挑战,从而勇敢做自己。