当前位置: 首页  人才培养  学生工作
团团会客厅第十一期:科技刷新中国速度,创新尽显时代担当
作者:阿依加尔肯·巴衣居马 武帅帅 发布者:王静 发布时间:2024-04-21 访问次数:10

【本站讯】为提升青年科学素养,学习科探井团队勇攀“地下珠峰”的精神,416日,石工(卓越)2202团支部、石工(卓越)2205团支部、石工(卓越)2206团支部及海油2202团支部等四个团支部在工科楼B大厅做客第十一期“团团会客厅”,国家级青年人才、油气田化学研究所教授白英睿,“超深特深钻完井工作液”研究团队骨干成员黎剑副教授参与此次活动,共同探讨话题“科技刷新中国速度,创新尽显时代担当

活动伊始,白英睿从团队成员、研究方向、科研平台与实验条件以及主要成果等方面介绍孙金声院士井筒工作液创新团队,并结合团队在钻井装备、钻头工艺、超高温钻井液和新材料研发,与同学们分享了团队参与超深井钻探工程的切身感受,体现了石大人的家国情怀、科技水平、创新能力和担当精神。

黎剑为同学们播放了“挑战深地极限,铸造大国深度”新闻报道专题片,回顾了我国首口万米科探井——深地塔科1井钻达万米时激动人心的场景,聆听院士专家对于万米深井的重要意义、战略价值的生动解读,感受科技创新的强大力量。黎剑为同学们详细介绍了万米深井钻井液的背景概况,工作内容以及未来发展方向,同时他也指出,我国石油对外依存度仍处于较高水平,同学们应努力学习专业知识,为能源强国、能源报国发展做出贡献。

活动后合影 武帅帅摄

随后,在场同学们针对万米深井的未来发展与应用以及未来海洋万米深井的实现等向两位老师提问。两位教授针对同学们的问题进行解答,并通过实例进行深入剖析和解释,深化同学们的认识和理解,在场的同学们收获颇深,受益匪浅。