当前位置: 首页  人才培养  学生工作
团团会客厅第十三期:马一峰—我眼中的能源行业
作者:李佳璐 发布者:王静 发布时间:2024-04-21 访问次数:24

马一峰谈他眼中的能源行业 崔跃钟摄

【本站讯】420日上午,石油工程学院第十三期团团会客厅在博采书院大厅迎来了石工(智能)2301、石工(智能)2302、石工(智能)2201、石工(智能)2202和石工(智能)2101等五个团支部的团员青年,同时邀请了我校石油工程专业2011届毕业生、中石云创(北京)能源科技有限公司CEO兼创始人马一峰,学院团委书记王静等做客,石工(智能)2202班长吴金格主持活动。

马一峰先以“你是否认为石油行业是夕阳行业”提问,引发了在场同学的思考与讨论,马一峰谈道:“尽管可再生能源的发展正在改变能源消费结构,但石油作为重要的能源和化工原料,在未来仍扮演着不可或缺的角色“。他强调,石油行业的转型升级和技术创新将为从业者带来新的机遇。

随后,马一峰深入解析了石油工程师职业发展问题。他向同学们指出石油行业面临着转型升级,智能化发展是必然趋势,油气工程师会变成一个综合性素质要求高的职业,同时也是收入极高的行业,鼓励同学们要有长远的职业规划,积极适应行业发展的新要求,不断提升自身的专业技能和综合素质。

在谈及“双碳战略”时,马一峰向同学们详细介绍了我国碳达峰和碳中和目标,以及这一战略对石油行业的影响。他指出,“双碳战略”的实施将推动能源结构的优化升级,加速清洁能源的发展,这对于石油行业来说既是挑战也是机遇。他建议同学们要关注国家政策导向,认识到绿色低碳发展的趋势,积极参与到新能源技术的研发和应用中去。在提问环节,同学们踊跃发言,就石油行业的未来发展、职业规划等问题向马一峰请教。马一峰学长耐心解答,分享了自己的职场经验和见解,鼓励大家要有敢于面对挑战的勇气和决心。

活动后合影 崔跃钟摄

通过本次团团会客厅的交流,同学们不仅对石油行业有了更深入的了解,也对如何在国家“双碳战略“和行业智能化转型升级下规划大学学习和职业发展有了更清晰的认识,增强了同学们对未来的信心和动力。