当前位置: 首页  通知公告  学工
学院关于开展2024年度“博采悦读——阅读100本经典书籍”系列活动的通知
作者:程然 发布者:程然 发布时间:2024-04-22 访问次数:89

为贯彻落实党的二十大报告中“深化全民阅读活动”的要求,营造出“多读书、读好书、会读书”的浓厚学习氛围,让学生在阅读中不断成长,提升学生人文素养,帮助学生优化知识结构,滋养精神世界,培养良好的阅读习惯和思维能力,实现个人价值和社会责任的统一。现面向学院全体学生开展“博采悦读——阅读100本经典书籍”系列活动,与经典书籍相伴,开启阅读之旅,感受书香之美,启迪心灵之光。相关事宜通知如下:

一、活动对象

全院学生

博采悦读——品卷意千秋,悟书度春华

即日启动,持续开展

四、活动安排

为丰富同学们的课余生活,引导学生养成良好读书习惯,现面向学院全体学生开展“博采悦读——阅读100本经典书籍”系列活动。所读书目可选自《博采书院100本经典书籍推荐阅读清单》或其他经典书目。

(悦读日记

1.参与方式

面向全院学生。参与同学完成“石光系统”活动报名,活动开始后需完成21天的每日阅读感想与心得体会“悦读日记”打卡任务。

2.作品要求

参与同学撰写每日阅读感想与心得体会,形成“悦读日记”,字数不限,内容需与当日所读图书内容相关,严禁抄袭套作。21天后,需将每日的“悦读日记”装订成PDF文档作品(封面封底自定,提交石光系统审核通过后,获得相应二课学分。

(伴你悦读

1.参与方式

参与学生通过“石光系统”活动报名。

2.活动内容

学院每月邀请一名老师开展一期“悦读指导会”,主讲老师将从《博采书院100本经典书籍推荐阅读清单》中选择几本进行阅读分享,同学们可携带阅读感想、笔记前往交流,以书会友。

3.活动地点

工科楼B1楼大厅博采书院报告厅、黄岛区城市传媒广场新华书店

(三)悦读市集

1.参与方式

参与学生通过“石光系统”活动报名,鼓励以班级或宿舍为单位报名参与。

2.活动内容

学院将联合有关社团,开展以“书籍易换,流通交流”为主题的阅读市集活动。届时参与同学可以通过以书易书进行书籍流通、“我的三行书评”打卡以及体验剪纸、书法、朗诵、盲文体验等多种活动,同时活动现场将会有小型读书分享会。

3.活动信息

工科楼B1楼大厅博采书院报告厅

(四)知识产权模拟听证会

1.   参与方式

参与学生通过“石光系统”活动报名。

2.   活动内容

按照知识产权案件的审理流程,遵守法律制度的严肃性和公正性,模拟真实的听证会场景。本期通过对AI创作案、非遗文化案的审理,帮助同学们提升知识产权法律素养和辩论能力,为未来的职业发展打下基础;同时,推动学校和社会各界关注和支持知识产权保护工作。

3.   活动地点

文理楼142(模拟法庭教室)

附:博采书院100本经典书籍推荐阅读清单.pdf

2024419