当前位置: 基层动态
导学思政月·王业飞教授课题组开展导师下午茶活动
作者:张真瑜 发布者:程然 发布时间:2024-05-21 访问次数:992

活动现场

【本站讯】为促进研究生与导师之间的互动,增强团队凝聚力,为研究生解答学习生活中的解惑,518日下午,王业飞教授课题组在工科B大厅二楼举办了“聚焦产学研用,培育创新人才”为主题的导学思政活动。活动由王业飞教授主持,课题组全体教师及研究生参加本次活动。

活动伊始,王业飞教授强调了产学研用结合的重要性及对学生成长的深远影响,讲解了“什么是‘产、学、研、用’,为什么要聚焦‘产、学、研、用’”,王业飞以课题组刚获得的2023年中国产学研合作创新一等奖《强非均质性稠油油藏热采后期及冷采高效开发关键技术与应用》为例,分享了成功的产学研合作案例。该项目从稠油的高效开发角度出发,创新化学剂评价方法、驱油体系优化设计、驱油体系渗流规律,实现了稠油梯次热采和冷采过程的“调剖+降黏+驱油”协同;相关研究成果在中海油天津分公司、胜利油田以及新疆油田成功推广应用,有效解决了强非均质稠油驱油介质窜流严重、原油黏度高流动性差的难题,并产生了显著的经济效益。王业飞指出,“产、学、研、用”的结合不仅能促进科技和经济的发展,还能激励科学技术的自主创新和长远发展。丁名臣、陈五花老师在研讨中指出,研究生要提高自主创新能力、了解前沿科技,培养创新思维以及与他人合作的能力,在实践中将“产、学、研、用”结合起来,培养创新思维和能力,为未来的发展打下坚实的基础。

此次导师下午茶活动是王业飞课题组日常交流活动之一,课题组师生将共同继续探索“产、学、研、用”的科研模式,努力培养更多适应社会发展需求的创新性人才。