当前位置: 基层动态
《油藏工程》以线上线下双协同,持续建设国家一流精品课程
作者:孙晓飞 王先祺 赵一恒 发布者:于梦飞 发布时间:2024-06-05 访问次数:583

本站讯“特别感谢课程组老师和辅导员对我的关怀与包容。在我因为个人原因无法参加考试时,照顾我的特殊情况,为我提供了线上考试的方案并且耐心指导我布置考场,让我能够顺利完成考试。”来自本研一体化2021级的郑同学这样说到

近日,《油藏工程》课程期末考试于学校微机教室举行,而郑同学却因病手术仍需住院休养,根据本研一体班的培养要求,若她选择申请补缓考便会失去本年度保研资格,这对她来说意味着大学三年的努力将付诸东流……“我一开始不知道怎么办才好。所幸在与老师沟通后,很快找到了解决方法,让我有时间放心准备考试。”

油藏工程课程组教师了解到相关情况后,马上将该学生情况与学院进行了讨论对接,经过多方沟通后,为了践行“以学生为中心”的教学理念,油藏工程课程组决定设置“第二考场”,在医院病房内布置考场,并设一名监考教师视频监督该同学完成线上期末考试,合理合规的地完成了最后的教学环节。

郑同学准备线上考场

线上视频监考

针对原本无人看好的线上考试模式,《油藏工程》课程组却发现了其独特的优势与便捷。在石油工程学院发布的《关于加强课程过程性考核的实施办法》指导下,课程组根据课程特点,不断的探索考核模式,将课程考核成绩细分为课堂表现、工程训练、上机计算、章节测试、期末考试5个环节。在平时授课过程中,充分发挥雨课堂的优势,将知识点的随机测试插入到授课过程中,既提高了学生注意力,同时巩固了学习效果,全过程记录了学生课堂表现。针对期末考试时间短,无法全方位考核学生对所学基础知识的掌握程度和综合运用所学知识分析、解决实际问题的能力,以及缺乏对现场数据的计算处理与实操的考核等问题,课程组在负责人谷建伟教授带领下,依托多年的科研积累,将工程案例进行整理提升,编制了系列与知识点密切相关的工程训练题目,以平时作业形式下发给学生,让学生拥有更充裕的时间、利用更全面的公式、计算更准确的结果,切身实际地感受工程现场解决问题的思路与模式,提升学生的工程实践能力。

经过多年探索,课程组建立了容量达上千套题目的智慧树课程题库,从中随机抽取组成章节测试题目,提高考核的过程化特色。在期末线上测试中,针对知识点体系,以判断、单选、多选、填空、简答等形式组织期末线上测试,重点考察学生对基础知识的掌握程度。以上考核模式的改革取得了良好效果,学生普遍反映“如果把工程实际问题在笔试考场上抛给我们,在有限的时间内难以完成,也无法全面体现我们的学习效果,采用综合化的考核模式,既使我们对课程知识掌握扎实全面,同时也提升了使用各种工程软件的技能,更贴近工程实际,达到了实训实练的目的,也更能顺应油田智能化的发展趋势。

石工2021级学生参加线上考试

《油藏工程》作为石油与天然气工程学科的主干专业课程,先后获批国家精品课程、国家资源共享课程、国家一流课程。课程组在实际教学中,坚持将一流学科优势转化为育人优势,实现科教互促,创新“四结合”特色课程内容:将通识内容与非常规油气等高阶内容结合,基本油藏工程方法与大数据现代技术结合,传统认识与高含水期开发等新认识结合,知识教学与石油精神典型案例结合,保持课程活性,支撑石油工业新业态。课程组教师共同努力开展多元化优质教学资源建设,建设完成线上教学资源,并持续使用5年,修订出版国家级规划教材《油藏工程原理与方法》,并获批山东省一流教材认定。

下一步,课程组继续以新工科教学要求为指导,不断优化课程内容,持续推进优质教学资源建设,继续加强教学方法改革,给予实际油田案例,运用行业通用软件,强化学生实践能力培养,进一步摸索OBE考评机制,开展学生综合能力评价,持续建设国家一流精品课程,为培养国家一流石油行业人才提供新动力。