当前位置: 首页  人才培养  学生工作
学院2023级开展世界环境日主题活动——建设美丽中国,我们全”绿“以赴
作者:孙雅琦 发布者:王静 发布时间:2024-06-12 访问次数:114

今年,我国将六五环境日主题定为“全面推进美丽中国建设”。2024年6月5日,正值第53个“世界环境日”,为倡导学生们增强环保意识,鼓励同学们积极参与到环境保护的实际行动中,本研(石)2302团支部在荟萃广场举办了以“绿色行动,从我做起”为主题的环保宣传活动。

活动于下午一点正式开始,至下午六点结束。活动现场,本研(石)2302团支部成员们搭建了公益宣传摊位,并通过发放环保宣传资料,引导学生扫描二维码参与线上环保宣传活动。线上活动提供了关于环境保护的详细信息,包括气候变化、生物多样性保护和可持续生活方式等,呼吁大家从身边做起,在日常生活中实践环保。

为了提高活动的参与度,本研(石)2302团支部特别设置了环保宣传明信片书写环节。学生们在明信片上写下了保护环境的标语,绘制自己心目中的绿色校园和美丽中国。“珍惜资源,保护地球”、“绿色出行,健康生活”等字样;整洁明亮的宿舍、合理归置的生活垃圾等手绘画面……这些明信片随后被展示在摊位周围,传递着学生们对环保的承诺和热情,吸引了更多路过的同学前来参与活动。

为了提高活动的互动性和教育意义,本研(石)2302团支部策划开展了环保知识有奖问答环节。在这个环节中,学生们通过回答一系列精心设计的环保常识问题,不仅能够增长知识,还能在参与中体验乐趣。问题涵盖了可再生能源、碳足迹、生物多样性保护等多个方面,从而引导学生们思考和了解节能减排的重要性,鼓励学生在家中和工作中采取措施节约能源,比如关闭不必要的电器,使用节能灯泡,减少空调和暖气的使用。最终,回答正确的学生领取到一盆精美绿植作为奖励,这不仅是对同学们知识和努力的认可,也是对他们继续在日常生活中实践环保理念的鼓励,让环保的理念在日常生活中生根发芽。

活动进入尾声,现场每位参与者用彩色印泥在宣传板上按下自己的手印,色彩斑斓的手印汇聚成一幅生动的画面,宣传板上的手印,从学生到老师再到环卫阿姨,每个人都以自己的方式参与到环保事业中。彩色手印的宣传板将成为这次活动的永久纪念,也作为强有力的视觉声明,提醒人们环保是每个人的责任,需要大家共同的努力。

活动过程中,本研(石)2302团支部成员许芮通提到作为学生应有具体行动:上下课路上步行或骑自行车以减少碳排放;避免使用一次性塑料制品,如塑料餐具;合理使用水资源,在宿舍张贴节水小贴士等。

此次“世界环境日”主题团日活动中,学生们的广泛参与展现了对现阶段环境保护的深刻理解和主动践行。同学们对相关问题的回答充满了热情和创意,不仅体现了当代青年对环境问题的关心,也彰显了他们采取行动来保护共同家园的决心。全面推进美丽中国建设的路上,我们一直在行动。