当前位置: 学院新闻
中国石油大学(华东)第二届全国重点中学班主任论坛成功举办
作者:赵一恒 于梦飞 发布者:于梦飞 发布时间:2024-06-16 访问次数:550

【本站讯】为深入贯彻党的二十大精神关于推动教育高质量发展的要求,深化高校与中学协同育人,学校于613日至15日举办第二届全国重点中学班主任论坛。学校副校长周鹏,学校党委副书记马国顺,学校教务处处长侯影飞,学校招生办公室主任郑健,石油工程学院负责人及百名重点高中班主任代表出席论坛及相关活动。论坛由学校招生办公室、石油工程学院主办。

微信图片_20240615132326

614日上午,论坛于图书馆(东馆)第一会议室举办开幕式及专家报告,石油工程学院党委书记张展主持会议。马国顺致欢迎辞,他首先对班主任们的到来表示欢迎,详细介绍了学校历史、师资力量、科研实力、学科特色及杰出校友,希望参会教师能持续关心和支持学校的发展,对学校人才培养工作提出宝贵意见建议,持续输送优秀生源,携手探索高校与中学合作育人的新模式,共同为国家和社会培养更多高素质的优秀人才。

会场全景_副本

第二届全国重点中学班主任论坛开幕会

20240614 第二届全国重点中学班主任论坛 彭朝阳摄-4407_副本

石油工程学院党委书记张展主持会议

20240614 第二届全国重点中学班主任论坛 彭朝阳摄-4418_副本

学校党委副书记马国顺致欢迎辞

石油工程学院副院长齐宁作题为“建世界一流学院 育世界一流人才”的主题报告,介绍了学院基本情况、办学优势和专业特色,强调油气资源在国家能源安全战略中的重要地位,以及学校在培养油气领域专业人才方面的卓越贡献。阐释石油工程学院作为“双一流”建设学院的特色优势,点明了石油工业日趋数字化、智能化的发展前景,提出学院“育一流人才,创一流成果,建一流学院”的方略,以及培养能源领域高素质人才的育人目标。

20240614 第二届全国重点中学班主任论坛 彭朝阳摄-4447_副本

石油工程学院副院长齐宁介绍学院情况

郑健作题为“家国同心 追求卓越——一所有圆梦魔力的大学”的主题报告,从学校的卓越功勋、卓越星光、卓越师者、卓越学科、卓越培养、卓越奖助、卓越发展、卓越位置、卓越生活、卓越未来等方面,层层揭秘中国石油大学(华东)的深刻内涵,详细介绍了2024年我校本科生招生基本情况和招生政策,共同探讨了有关招生工作的思考与探索。

20240614 第二届全国重点中学班主任论坛 彭朝阳摄-4468_副本

学校招生办公室主任郑健介绍学校招生政策

三位中学班主任优秀代表作了教学工作经验分享。河北省衡水中学贾栓柱老师作题为“做一个幸福的班主任”的报告,从“明确一个中心,把握两个基点,发挥三个作用”三个方面出发,介绍了班主任的工作经验;山东省广饶县第一中学苏登刚老师作题为“我与学生共成长”的报告,从“培养学生的认同感,给予学生归属感,立可视化的目标激励,培养学生勇于竞争的意识,不断提升自身专业水平”等方面讲述了与学生共同成长的经历;山东省青岛市第二中学丁娟老师作题为“班级管理中的心理学小智慧”的报告,以生动的游戏与亲身的案例,阐述了学生教育中的心理学应用。

河北省衡水中学贾栓柱老师作报告

山东省广饶县第一中学苏登刚老师作报告

山东省青岛市第二中学丁娟老师作报告

614日下午,参会人员进行校内环境参观等交流调研活动。班主任们来到学校校史馆,深入了解学校70余年来与祖国石油工业同呼吸、共发展的辉煌历程,感受学校的历史底蕴和人文魅力。随后,参会人员前往学校石油工程学院,实地参观石油钻井现场模拟教学实训室、石油工程学院“博采书院”一站式育人大厅等,近距离接触实验室科研设备,了解学校及学院新时代人才培养理念,为共同培养担当民族复兴大任的新时代能源领域人才奠定坚实基础。

参观校史馆及学院育人环境

此次论坛得到了参会班主任的高度评价。他们表示,通过论坛活动深入了解了中国石油大学(华东)及石油工程学院的发展成就和贡献,对学校的文化历史、石油精神、教学水平和校园环境有了更加直观的感受,表示将积极向中学生进行传达和宣传,担当中学与高校协同育人的桥梁纽带,共同培养新时代能源领域的杰出人才。

来自内蒙古通辽市科左后旗甘旗卡第二高级中学的王婧巍老师在采访中表示,依托中国石油大学(华东)与内蒙古通辽市科左后旗定点帮扶的深厚情谊,借由本次班主任论坛的机会来到美丽的石大,进一步加深了对学校的认识,感受到学校追求卓越的精神和厚重的人文历史,深切体会到石大确实是一所值得尊敬的大学。来自河北武邑中学的赵晓艳老师表示,非常感谢中国石油大学(华东)为中学班主任搭建的交流平台,武邑中学作为石大的优质生源基地,每年为石大输送十几名优秀学子,有着长期深入的合作基础,未来将进一步向中学生做好宣传推介,实现优秀能源人才培养的端口前移。来自山东省平度第一中学的陶章鹏老师表示,通过参观石油工程学院博采书院和实验室,感受到学院丰富的办学资源和先进的教学理念,体会到教学与科研的深度融合,为培养高素质人才提供了有力的支撑。

本届全国重点中学班主任论坛共邀请来自全国各地48所中学的100名班主任参会,较上一届覆盖面更广、参与度更高,论坛共分3个阶段4项内容,涵盖班主任论坛开幕式、专家报告、育人环境参观等多项环节,构建了高校与中学互动交流、协同育人的新平台。