当前位置: 学生工作
青春逢盛世,实践正当时——石油工程学院第五届实践先锋班培训课程顺利结束
作者:姬鹏涛、刘宇、徐新杰 发布者:陈银吨 发布时间:2024-06-17 访问次数:101

【本站讯】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动我院2024年暑期社会实践活动有序开展,团结引导广大石工学子自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中,在躬身实践中“经风雨、见世面、壮筋骨、长才干”。石油工程学院举办第五届实践先锋班,历时两周,邀请近10位实践经验丰富的优秀师生开设4次课堂,系统讲解了暑期社会实践选题立项、实践推进、后期宣传等工作重点,50余名实践先锋班成员参加培训。

回顾实践先锋班系列培训课程,每一堂课都重点满满,收获颇丰。第一次课程中,我们邀请到了曾任校团委实践中心社会实践部部长杜昕鸽昕、携笔强军实践队队长宋佳佳、曾任石工学院实践中心负责人李金轩担任主讲人。他们从选题立意、新闻宣传、重点实践队的人才选拔与人员分工等方面为同学们详细讲解了一个完整实践活动的流程。在课程第二讲中,学校五星级实践队队长苏来曼·阿卜来海提和学校大学生融媒体中心副主席崔跃钟进行经验分享和新闻宣传技能培训,让大家认识到做好社会实践并不如想象中的容易,需要付诸很多努力,为同学们做好了日后需久久为功的心里建设。第三讲中,石工学院融媒体主任王先祺、副主任朱清杨以及微信部部长裴平安为学员们带来宣传方面的推文撰写以及摄影和视频剪辑方面的知识。第四期课程邀请了上一任校实践中心副主任、2020级保研辅导员董雨奇老师。董雨奇从立意和选题出发,围绕“一个优秀实践队的发展”这一重要过程,突出实践调研、活动内容以及成果展示的关键作用。针对各实践队对于调查方法,实践方案等方面的困惑,董雨奇以自身实践队的实践经历,从实践背景、调研方案、活动内容、成果展示四个方面,向大家完整分享了优秀实践队的调研思路以及成果转化的一系列操作,并为各实践队即将面临的调查方法以及调查报告等方面的难题给出了以一系列专业的回答。作为第五届实践先锋班理论学习的最后一课,成员们纷纷表示很有启发,很受鼓舞。

四期课程的学习揭开了实践先锋班学员们对暑期社会实践活动未知的面纱,通过系统课程的培训,学员们不仅对于实践活动的热情显著提高,对实践队的认知也有了自己独特的理解。实践先锋班成员高永泰感慨到:“我将以最饱满的热情、最专业的知识投入到实践活动中来,将所学用于现实,冲击星级实践队”。未来,学院也将加大暑期社会实践队伍的督促管理指导力度,从实践先锋班成员中选拔优秀学生组建学院重点实践队,助力学院实践育人工作迈上新台阶。