当前位置: 学生工作
向阳花公益助学团队举办“拥抱月经初潮,善待美丽自己”主题活动
作者:蒋田宇、徐新杰 发布者:陈银吨 发布时间:2024-06-21 访问次数:94

【本站讯】为提高孩子们对月经基本知识的认识,熟练掌握卫生巾的使用方法,避免对月经产生羞耻心理。2024年6月13日,向阳花公益助学团队于太行山路小学开展“拥抱月经初潮,善待美丽自己”主题活动。本次课堂由向阳花公益助学团队初潮之礼项目组组织,太行山路小学近50名女生参加活动。

活动伊始,初潮之礼项目组成员以“月经初潮是什么”引发孩子们的思考,拉开了活动序幕。志愿者向孩子们介绍什么是月经初潮,并介绍月经初潮到来的时间及到来前的身体变化。接下来从月经周期、痛经和情绪变化、经期卫生四个方面介绍了女生在经期会遇到的状况,以提问的方式引出介绍了缓解痛经的方法,且针对经期情绪变化介绍了减轻心理负担的方法,设置“谣言粉碎机”部分,对网络上关于经期注意事项的谣言进行纠正。然后为孩子们介绍卫生巾是来月经时我们不可缺少的工具,介绍了市面上常见卫生巾的种类、选择方法和使用方式,并向孩子们发放卫生巾,由志愿者耐心的带领孩子们学习卫生巾的使用,以小游戏的形式加深孩子们对卫生巾使用方法的理解。课程最后,通过提问、讲解、播放视频等方式向孩子们传递对月经无需感到羞耻的观念,使孩子们明白月经是一件十分平常的事情,是成长的必然阶段,我们应该用自豪感替代羞耻感。

此次“拥抱月经初潮,善待美丽的自己”主题活动得到了太行山路小学学生们的积极参与和热情投入。通过本次主题课程,孩子们能够了解关于月经的基本知识,学习如何应对经期的种种身体状况,掌握卫生巾的使用方法,能够避免对月经产生羞耻心理,不再谈“性”色变,为孩子们筑牢性教育安全底线。