当前位置: 首页  基层动态
深地钻探科学家与教育家精神宣讲团走进山东大学
作者:辛霞 杜娜 发布者:于梦飞 发布时间:2024-06-23 访问次数:30

【本站讯】6月20日-21日,张卫东教授带队深地钻探科学家与教育家精神宣讲团,去往山东大学(威海)及山东大学校本部,开展报告宣讲、课程研讨等活动

张卫东在山东大学(威海)宣讲 

在山东大学(威海),张卫东为机电与信息工程学院93名新发展党员讲授“书写凌云志,科技报国情”党性教育第一课。他介绍了科学家精神与教育家精神的内涵,及国家两口万米深井钻井情况及面临的技术难题,鼓励党员投身深地钻探的科技攻关,竭诚为国家振兴做出贡献,并结合自身的教学科研亲身经历,鼓励党员树立坚定的理想信念,加强自我修养,认真学习习近平文化思想,将马克思主义基本原理与中国实际情况相结合,与中华传统文化相结合。

在山东大学本部,张卫东与山东大学化学与化工学院副院长徐政虎教授等进行一流课程建设交流,对协作提升宣讲团宣讲质量达成了共识,并为化学与化工学院师生作报告。 

双方举行一流课程建设研讨 

张卫东在山东大学作报告

报告中,张卫东教授介绍成立“深地钻探科学家和教育家精神宣讲团”的背景,“山大学子躬耕石油教育”作为宣讲主题,从1901年在美国德克萨斯州打出世界上第一口万吨井入手,讲述了山东大学与石油千丝万缕的联系,并用“石破山惊谓之山,黄河咆哮奔向东,海纳百川成就大,躬耕不辍尚需学”四句诗赞美了山东大学,讲述了200余名山大学子毅然加入中国石油大学(华东)教职工队伍,培养优秀人才,为中石大成为一流高校做出的卓越贡献。 

宣讲团刘敬平教授做了“抗高温高盐水基钻井技术”的线上报告,分享了其在钻井液体系开发中的一系列创新成果和宝贵实践经验,着重介绍了具备抗高温性能多种类型钻井液,包括水基钻井液、油基钻井液和合成基钻井液,以及这些钻井液在实际超深特深油气开发中的应用案例。 报告结束后,刘敬平与在场的师生进行了互动交流,回答了关于钻井液体系开发的问题,并鼓励学生们积极参与到深地钻探技术的研究中来,为我国乃至全球的能源开发贡献力量。 

参会师生合影

葛晓鑫 摄影)